健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

中秋节日假期吃月饼宜搭配甜型葡萄酒

时间:2013-09-20 10:29 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

  葡萄酒这种西方舶来品和月饼这种中国传统节日特色食品,在很多人看来并不搭调,但实际上,二者也可以很巧妙的中西结合。不过,二者的“联姻”能否和谐与成功,一个很重要的因素在于能否对二者进行合理搭配。总的搭配原则就是应当选择带有甜味的葡萄酒。

  月饼味道很美,不过却油多、糖多,属于高热量食物。所以,在吃月饼时搭配一款合适的葡萄酒,可以借助酒富含的丰富氨基酸、矿物质和维生素,来抵消月饼的油腻感。二者只要搭配得当,不仅可以提升口感,还有利于健康。总体来说,葡萄酒与月饼的搭配原则是应当选择带有甜味的葡萄酒。

  葡萄酒按照含糖量从少至多来分类,可以分成干型、半干型、半甜型和甜型。之所以选择后两者搭配月饼,原因很简单:月饼的典型特征是甜味,如果将其与含丰富单宁酸的干型葡萄酒搭配,将会使酒里的酸涩味道更突出。而如果选择甜型或半甜型葡萄酒,酒的甜味可以提升月饼的甜味,带来和谐的口腔感受;此外,甜型葡萄酒含有的果香味也可以平衡月饼的甜腻感,让口感更加完美。

  月饼种类繁多,市面上常见的有莲蓉馅、蛋黄馅、水果馅、五仁等种类。甜型葡萄酒的种类也多种多样,冰酒、贵腐酒、甜桃红、晚摘型甜白葡萄酒、半甜起泡酒等。下面就来具体看看不同种类的月饼如何搭配不同类别的甜味葡萄酒。

  建议:

  冰酒和豆沙月饼

  冰酒由于甜度较高,因此很适宜与甜味很重的月饼搭配。豆沙馅的月饼甜味就较高,单独食用容易产生甜腻的感觉,如果可以为其搭配一瓶冰凉沁心的冰酒,很容易将甜腻感轻松消除。

  贵腐酒和莲蓉月饼

  法国苏玳地区所产的贵腐酒甜味很细腻,很适宜搭配馅料同样很有细腻感的甜味莲蓉月饼。

  甜桃红和蛋黄月饼

  很多人都很爱吃甜咸结合的蛋黄馅月饼,当为其选择一瓶甜桃红葡萄酒时,酒带有的花香味定然可以将月饼的口感衬托得更和谐。

  黑比诺和鲜肉月饼

  黑比诺葡萄酒单宁含量较轻,酒体比赤霞珠轻盈,含淡雅的清甜味,带有雅致的樱桃香、黑色浆果香等多种香气,搭配鲜肉馅月饼很合适。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  晚摘甜白和雪糕月饼

  晚摘型甜白葡萄酒的糖度不如贵腐酒、冰酒那般高,所以甜味很新鲜自在,让人有甜而不腻的感觉,可以让冰淇淋月饼爽口的味道更突出。

  甜香槟和水果月饼

  半甜或甜香槟等起泡葡萄酒因为含有较丰富的果香味,清新爽口,气泡丰富,很适宜配上一盒水果馅月饼,二者都富含的果香味皆可提升。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。