健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

中秋佳节这几类人不宜多吃月饼

时间:2013-09-16 11:26 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

 

中秋佳节这几类人不宜多吃月饼
中秋佳节这几类人不宜多吃月饼

  中秋临近,又到了一年一度吃月饼的时候,然而由于月饼属于高油高糖食物,吃多了反而会损害身体健康,每年中秋过后医院都会接诊一些因月饼吃多了而紧急就医的患者。专家提醒,中秋吃月饼有讲究,老人、婴幼儿、糖尿病、高血压等疾病人群不宜多吃。

  不少爱吃月饼的人常常以月饼作为正餐,一天吃上好几个。消化科医生提醒,月饼虽然美味,但是一天最多吃一个,并且月饼的糖分和脂肪含量比米饭要高很多,因此也不宜以月饼代替正餐食用。

  此外,月饼不宜空腹和睡前吃。空腹时食用高脂高糖的食品,不但会使血糖和血脂升高,而且还会导致胃酸过度分泌,容易引起胃溃疡等疾病。睡前吃月饼会加重胃肠负担,影响睡眠质量。月饼也不宜当作早点,最好在中午或晚饭后食用。

  眼下,市面上一些号称“低糖”“无糖”的月饼,深受不少老年人和糖尿病患者的青睐。然而据专家介绍,月饼本身的制作工艺决定了其高脂肪、高热量的特点。多数号称“无糖”的月饼其实只是不含蔗糖,取而代之的是麦芽糖醇、木糖醇等甜味剂,而且月饼中的大量油分、面粉以及豆沙等原料同样可以转化为糖,因此,糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群均不宜过量食用,一次不超过一块。

  哪些人不宜多吃月饼

  1、婴幼儿难以承受月饼里的大量糖分。

  2、老年人月饼吃多了可加重脾胃负担。

  3、糖尿病人多吃月饼可致病情加重。

  4、患有胆囊炎、胆结石的病人不宜多吃月饼。

  5、患有十二指肠炎或胃炎的患者应控制食用月饼。

  6、高血压、高血脂和冠心病患者食用过多月饼,会加重心脏缺血程度,甚至会诱发心肌梗死。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  7、月饼中所含的脂肪、热量很高,不易被消化,因此,患有妊娠糖尿病、孕期体重上升过多、身体虚弱的孕妇,不宜食用。孕妇吃月饼也应该适量,在食用月饼时可配着吃些柚、桃、柿子和梨等清淡水果,促进消化。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。