健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

健康吃月饼:四种月饼与茶的完美混搭

时间:2013-09-14 10:39 来源:美食网 作者:美食 点击:

 

健康吃月饼:四种月饼与茶的完美混搭
健康吃月饼:四种月饼与茶的完美混搭

  这个中秋节,无论你是全家团圆、朋友相聚或是一个人独酌赏月,都可以在赏月、吃月饼的同时“将进茶”。

  从营养养生方面来讲,茶的去腻消脂降糖的效果是明显存在的。正因如此,茶与月饼在中秋可以说是“完美混搭”。当然不同月饼最好搭配不同的茶。

  甜味月饼:

  豆沙、莲蓉、水果月饼等

  搭配茶品:绿茶

  搭配理由:超甜的月饼需要助消化的茶品。清淡的绿茶能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。比如苏式月饼酥松甜腻、糖味较重,而水果月饼本身已经带有水果甜丝丝的味道,所以,最适合清香绿茶来调和。

  TIPS:泡绿茶的水温要在70℃以下,否则容易破坏它丰富的维生素C与儿茶素。

  较油腻的月饼:

  蛋黄酥、香菇卤肉、五仁等

  搭配茶品:普洱茶

  搭配理由:油腻的月饼适合重口味的茶水,去除口感上的油腻。普洱茶是上乘的选择。而热普洱茶有助于人体分解胆固醇,是消滞佳品。吃月饼后,喝杯热普洱茶,也便于消化。

  TIPS:泡发酵过的普洱,水温要在100℃,且前一、两泡要倒掉,才能去除杂质,也能更入味。

  咸甜味月饼:

  绿豆沙、椒盐等

  搭配茶品:乌龙茶

  搭配理由:和超甜、超油的月饼比起来,咸甜的口味已显得清爽淡雅,喝乌龙茶是不错的考虑。因为乌龙茶是半发酵茶,不如绿茶来得生涩,带有温润的美感,能衬出咸甜口味的平和之感。

  TIPS:因为新茶刚采摘回来,存放时间短,内中所含成分对胃肠功能差的人会有影响,新茶不宜多喝,存放不足半个月的新茶更不要喝。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  清淡月饼:

  抹茶、山药等

  搭配茶品:红茶

  搭配理由:红茶性温,能化痰、消食、开胃,适宜脾胃虚弱者饮用,清淡月饼搭配红茶更能品出淡淡的甜味,更能体现月饼的本味。

  TIPS:冲泡红茶的水温通常认为要在80℃左右,而高级细嫩名茶,开香时水温为95℃,冲泡时水温为80℃~85℃,只有这样泡出来的茶汤色清澈不浑,香气醇正而不钝。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。