健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

买月饼有讲究 吃月饼也有学问

时间:2013-09-11 17:03 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

 

买月饼有讲究 吃月饼也有学问
买月饼有讲究 吃月饼也有学问

  买月饼有讲究,吃月饼也有学问。只有会买会吃的人才会有“口福”。那么,如何会吃呢?

  辨体质选用:月饼花色品种繁多,不可能样样都能吃到。如按一家人口的多少,选购喜欢吃的几种月饼,各切成几份分食。用野菜馅心做的月饼,使吃惯了油荤的人们在口味上增添了清新的感觉,更有益于对营养物质的吸收,适合各种人选用;麻辣香肠月饼、椒盐月饼则适合体质偏寒、胃肠功能虚弱者,而经常唇舌少津、五心潮热的热性体质者,又当在禁忌之列;老人骨质疏松,小儿骨骼发育迟滞、多汗易惊,钙质月饼当是首选。

  吃新莫存放:新鲜月饼圆正饱满,感观好,香味浓,味美可口。月饼忌高温又怕潮,放久了会失去香味特色,馅也会变质。如将月饼放入冰箱,皮硬味失。而吃了有霉点的月饼又易引起食物中毒。可见,不管选用哪种月饼,吃个新鲜是前提,有关食品专家指出,如果气温超过30℃,月饼存放不宜超过7天;在25℃的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,存放时同时分食,就可品尝到多种风味。另外,鲜肉、鸡丝、火腿等馅心月饼,应随买随吃。

  按顺序吃:月饼一般是咸、甜两种,如咸甜月饼同食,应先吃咸的,后吃甜的;如果备有鲜、咸、甜、辣等不同风味的月饼,应按鲜、咸、甜、辣的顺序吃,才能把月饼的味道品尝出来。

  配热不配冷:月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则会引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,既可以止渴,又能去除口中异味,使月饼更为爽口。

  适量食用:月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,如过量食用会引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者,更要注意适量为宜。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  值得提醒的是,月饼含有大量的蔗糖,不论哪一种类型的糖尿病患者,都要坚持不吃月饼(无糖月饼除外)。患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,进食月饼后,可使胃酸分泌增多,对胃肠愈合极为不利,故而以不食月饼为宜。患有龋齿的人在食用月饼以后,造成龋洞加深,还会引发牙髓炎,使疼痛加剧,应尽量少食月饼,或吃完月饼后,立即刷牙洁齿。其次,对患有肥胖病、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病的人而言,也要尽量“忍痛割爱”,少吃或不吃月饼。因为这些人群进食月饼后,血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液变得更加黏稠。此外,吃月饼还容易使原有慢性胆囊炎、慢性胰腺炎的患者再度复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。