健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

中秋节吃月饼:茶月饼未必更健康

时间:2013-09-11 15:45 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

 

中秋节吃月饼:茶月饼未必更健康
中秋节吃月饼:茶月饼未必更健康

  中秋临近,不少茶庄打着健康牌,开始卖起了“茶月饼”。实际上,这些茶月饼多数根本不含茶。营养专家表示,茶叶在月饼中并非主料,能带来的营养作用有限,作为高糖高油食品,月饼还是少食为宜。

  茶庄卖月饼  每块售价超20元

  在竹叶青茶庄,店里最显眼的位置摆着“茶月饼”,销售人员介绍,吃月饼喝茶是最解腻的,茶月饼将茶味融进了月饼里,月饼的甜腻配上茶的甘洌,口感可以互补。

  各家茶庄的茶月饼的做法也各不相同,如吴裕泰茶庄的茶月饼是把茶元素放在皮上,绿皮的是绿茶口味、黑皮的是红茶口味;而竹叶青、天福等茶庄则是将“茶”放在了馅料里,如绿茶味冬蓉馅、红茶味纯莲蓉馅等。价格方面,这些茶月饼平均每块售价都在20元以上,一个礼盒售价超200元,比超市里不足10元一块的普通月饼贵得多。

  茶月饼没茶味  配料表不见茶

  在竹叶青茶庄,笔者试吃绿茶冬蓉味月饼,发现除了浓浓的冬蓉甜味,丝毫绿茶味都没有。对此,销售人员表示,茶味比较淡,需要细细尝。当笔者品尝多款茶月饼并表示“完全没有茶味时”,销售人员先是表示里面没有茶叶,之后又解释称:“月饼里应该是茶粉。”

  随后笔者翻看多款茶月饼的配料表,发现除天禧茗茶茶庄的茶月饼配料表中标出了茶成分外,其余茶月饼的主要配料都是小麦粉和植物油等,并不含与茶有关的原料。

  茶月饼营养有限  不宜大量食用

  营养师表示,许多消费者认为月饼里添加了茶元素会更健康了,其实不然。

  “以食品中经常被使用的绿茶粉为例,虽然是绿茶打碎制作的,但是在加工过程中高温、高速粉碎使得绿茶中很多营养素已经流失,一些活性物质难以保存。”营养师表示,制成后的绿茶粉,其营养物质含量不能与绿茶相提并论,“大部分时候,茶粉都是作为添加剂来增加食品风味的。”健康饮食小常识 www.foodwang.com

  对于茶月饼,营养师认为,即使厂家在月饼中添加了茶叶提取物,它们在月饼中,也并非主要原料,能带来的营养作用非常有限。

  营养师提醒,月饼是高糖高油食品,不能因为商家冠以茶叶的“健康牌”而大量食用,吃月饼还是要以少为宜。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。