健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 水果食疗 >

技能get:荔枝的正确食用方法

时间:2020-07-28 14:25 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

技能get:荔枝的正确食用方法
技能get:荔枝的正确食用方法

    嚼疑天上味,嗅异世间香,
 
    润胜莲生水,鲜逾橘生霜。
 
    ——唐·白居易《题郡中荔枝诗十八韵,兼寄万州杨八使君》
 
    六月南风荔子丹,
 
    皱红小碧满银盘。
 
    水晶细嚼甜于蜜,
 
    满口生香玉露   。
 
    ——元·张昱《荔枝画》
 
    “嚼疑天上味,嗅异世间香,润胜莲生水,鲜逾橘生霜。”味美香甜的荔枝从古至今就倍受人们亲睐。每年六七月份,荔枝大量上市,新鲜的荔枝果肉呈凝脂状,半透明,汁水饱满,酸甜清爽,色香味俱全,吃起来沁人心脾,令人心旷神怡。
 
    荔枝,古称离支、荔支、丹荔、红荔,被誉为“南国四大果品”之一。荔枝受人们喜爱不仅因为其味美,还因它有极高的营养价值和药用价值。其果肉富含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪及维B1、维B2、维C等维生素,钙、磷、铁等人体所需矿物质及枸橼酸、苹果酸、精氨酸、色氨酸等有机酸,对人体健康十分有益。
 
    中医古籍记载,荔枝味甘、酸,性温,入心、脾、肝经,有养血健脾、行气消肿的功效,有益于病后体虚、食少、呃逆、泄泻的患者等。同时有补脑健身、美容养颜等功效,现代研究发现,荔枝有营养脑细胞的作用,可改善失眠、健忘、多梦等症,并能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。
 
    荔枝除了其果肉能食外,其成熟种子,即荔枝核,也能入药,荔枝核具有行气散结、散寒止痛的功效,临床用于治疗疝气痛、睾丸肿痛等,“为疝囊肿专药”。荔枝核还能疏肝和胃、理气止痛,用于胃脘久痛、痛经及产后腹痛等症,对于久病导致的情志不舒、抑郁等也有较好的疗效。总之,荔枝营养丰富,一般人均可食用,对于老人、体虚者、产妇以及病后调养者等有一定调理作用,对于阳虚体质、血虚体质的人更为适宜,这两种体质的人群适量食用荔枝对调理体质是很有帮助的。
 
    要提醒大家的是,荔枝不能过量服用。过量食用荔枝或某些特殊体质的人食用荔枝,可能导致健康问题。从中医角度来看,荔枝因其性温,能助热生火,故多食易上火,出现口干舌燥、牙龈肿痛、咽喉发炎,甚至口腔溃疡等病症。故阴虚火旺的人不宜食用,或慎食。现代研究表明,荔枝有降血糖作用,过量食用荔枝可导致低血糖,出现头晕、乏力、汗出、面色苍白、心慌等症,严重者可以引起昏迷、休克等。故糖尿病患者应慎食荔枝。
 
    荔枝的正确食用方法为:
 
    1. 把新鲜荔枝用清水冲洗干净后除去外皮,浸入淡盐水中,也可以连皮浸泡在淡盐水中,约十分钟后再取出,去皮后食用(浸泡时间不宜过长,否则影响口感)。荔枝不耐储藏,时间长了易发生色变、香变、味变,平时可以放在冰箱里贮藏,但贮藏时间不宜过长。
 
    2. 荔枝宜饭后半小时左右食用,不可空腹食用。
 
    3. 成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,也就是10枚左右。儿童一次不要超过5枚。
 
    4. 吃荔枝前后可以适当喝点绿豆汤或凉茶,这样不容易上火。如果食荔枝后出现头晕、乏力、心慌等低血糖反应,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

上一篇:炎炎夏日教您如何健康美味吃西瓜

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。