健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 水果食疗 >

关于水果保鲜您需要知道这些

时间:2017-09-12 11:34 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

关于水果保鲜您需要知道这些
关于水果保鲜您需要知道这些

  “周末采购一大堆水果,回家后一股脑儿全塞进冰箱”,相信这样做的人不在少数。那么,所有的水果都适合放入冰箱吗?有没有其他方法可以让水果持久保鲜呢?下面听听专家怎么说。
 
  冰箱不是“保险柜”
 
  专家说,冰箱冷藏的温度是0~4℃,此温度条件适合温带水果储藏。如我们常吃的苹果、梨、桃、葡萄等。但是,此温度条件不适合热带水果储藏,如香蕉、芒果等。热带水果在常温下储藏即可,在低温环境中易冻伤,出现黑色斑点,外观和口感变差,甚至变质。
 
  水果放入冰箱前,建议先洗净、晾干。这样做一方面可以保证冰箱的整洁,另一方面可以除去水果表面携带的大部分微生物,从而避免一些耐低温的微生物在冰箱中继续繁殖。
 
  尝试使用保鲜袋
 
  很多人将水果一股脑儿全放进冰箱,大多是无奈之举,因为实在想不出还有什么更好的方法。专家说,不妨尝试使用保鲜袋。超市里的水果很多会使用保鲜袋。但是主动使用保鲜袋保存水果的人不多,这可能是人们对保鲜袋还不够了解。
 
  在介绍保鲜袋之前,需要先说一说水果的呼吸作用。水果采摘下来后,继续进行呼吸作用。呼吸作用会继续分解、消耗水果自身的养分,以产生能量、维持活力,呼吸作用越强,消耗养分越多,水果变质就越快。
 
  因此,要想使水果保鲜,就需要抑制水果的呼吸作用。保鲜袋可以达到此目的。市场上卖的专用保鲜袋是自带调气功能的,能调节袋内氮气、二氧化碳、氧气的比例,保持袋内气体平衡,使水果保持在一个较低的呼吸强度水平。
 
  当然,如果家里没有保鲜袋,也可以用普通的食品袋代替,但是使用方法略有不同。以鲜枣为例,可以将鲜枣洗净后放入干净的食品袋中,将食品袋扎紧口,放到阴凉干燥处。每隔3~4天将袋口打开一次,将变质的剔除后再扎上,反复进行。效果好的话可以保存2~3个月。鲜枣表面要保持干燥、无水。
 
  如果嫌反复打开麻烦,也可以将食品袋扎紧口后,在袋子上扎几个洞,放在阴凉、干燥处保存。

上一篇:秋梨吃法不同食疗功效有别

下一篇:干枣和鲜枣的营养各有千秋
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。