健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 水果食疗 >

春末夏初怎么能不吃樱桃

时间:2012-05-13 09:27 来源:水果网 作者:水果营养 点击:

 

春末夏初怎么能不吃樱桃
春末夏初怎么能不吃樱桃

  “四月江南黄鸟肥,樱桃满市粲朝晖。”每每这个季节,都会想起宋人陈与义的这句诗词,脑海里会出现这样的画面:四月天的微风吹过,樱桃粒粒璀璨。每年的四五月份,春末夏初,都是大吃樱桃的好时节。不过,樱桃鲜果的保存期短,除了吃鲜果,还可以尝试着将樱桃做成各种各样的菜式以及樱桃酱、樱桃酒之类的,倒也能延续那一抹鲜红的生命力。

  摘樱桃:虞南的樱桃红了,长在最高处的樱桃最甜美

  作为“开春第一果”,樱桃有着“百果第一枝”的美誉。因为黄莺特别喜好啄食这种果子,所以又叫“莺桃”。其果实虽小如珍珠,但色泽红艳光洁,玲珑如玛瑙宝石一样,味道甘甜而微酸,既可鲜食,又可腌制或作为其他菜肴食品的点缀。据说,考古工作者曾在商代和战国时期的古墓中发掘出樱桃的种子。而3000年前的《礼记》中,也早就有“仲夏之日以会桃先荐寝庙”的记载,这里的“会桃”指的就是樱桃。而在历史上,樱桃也曾被列为向朝廷进献的“贡果”。

  上虞有着悠久的樱桃栽培历史,早在500多年前,就开始种植和经营樱桃。樱桃味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,因成熟期在春季,有“春枝第一果”之美誉。目前,上虞樱桃种植面积达5500余亩,盛产面积3000余亩,主要分布于下管、岭南、陈溪、丁宅、章镇等虞南乡镇。由于那里地理位置海拔较高,因此出产的水果,香味更浓。樱桃成熟后果粒大、外观颜色鲜红、汁多、籽粒小、味甜,口感较好。健康饮食:foodwang.com

  樱桃红了,心儿飞了。这些天,四面八方的人们就涌向了那些盛产樱桃的村庄。无论是走在下管镇新庄、芦山、洙凤,抑或是岭南乡东澄、梁宅、田山,还是陈溪乡塔溪、旭峰,丁宅乡双桥、下宅,章镇镇建设、大钱,到处弥漫着樱桃的香甜气息。走进樱桃园,放眼望去,红艳艳的樱桃把枝头压弯了腰,每一个果实在阳光下都特别惹人喜爱,亲手采摘数颗,感受清香弥漫唇齿间,那是怎样的爽快啊!

  一路沿着羊肠小道,翻越曲折的山路,终于采到了那红艳艳的樱桃。正忙着采摘的老农告诉我,色泽并非判断樱桃好坏的唯一标准,长在最高处、经过阳光暴晒的是最甜美的。不过,采摘工作的繁琐很快让我们失去了兴趣,临走的时候我们还是在村口买了点现成的。

  樱桃肉:清乾隆年间的宫廷菜

  樱桃的营养价值很高,可以抗贫血,促进血液生成,同时它的含铁量高,位于各种水果之首。常食樱桃可补充体内对铁元素量的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。拿它来入菜,也是别具风味的。比如这道樱桃肉,早在清乾隆年间就传入宫中,其色泽樱红,光亮悦目,酥烂肥美,皮软味甜咸,是上佳的下酒菜和下饭菜。

  大厨冯春欢告诉记者,这道经典宫廷菜的做法并不是很难,吃的是一种时鲜水果的鲜美。因为绍兴正是樱桃的主要产区,自然占据了地利。前面的做法基本参考红烧肉,关键是五花肉要切得小一些,和樱桃差不多大小,还要在肉五成熟的时候加入樱桃,让樱桃的汁水融入肉中,才能算真正意义上的樱桃肉。最后,再拿几颗新鲜樱桃装饰一下就可以上桌了。

  樱桃派:既营养又美味的一道甜点

  樱桃也是一种非常适合做点心的水果,比如这道樱桃派,就是非常典型的一道。做法非常简单:先将面粉装进派盘,逐个打进鸡蛋,加橄榄油、糖拌匀,用勺子把面糊贴着盘子抹匀;接着码进樱桃;把剩余的樱桃打成汁,加牛奶倒在派盘里。烤箱预热210℃,上下火先烤10分钟,转190℃再烤10分钟;最后在表面筛上糖粉,就可以了。吃一口,酥脆香甜。家里有烤箱的朋友,都可以试着做一做。特别是家里有孩子的,这道既营养又美味的甜点,绝对能受到孩子们的欢迎。

  樱桃酱:酸酸甜甜不腻口

  将新鲜樱桃做成果酱也不错,酸酸甜甜,并不腻口。而自己动手做的樱桃酱,没了添加剂,多了健康和安全。

  做法很简单:选个大、味酸甜的樱桃1000克左右。先将新鲜无腐烂变质的樱桃洗净,略切成小块,去皮去核。再将樱桃块倒入锅内,加入足以淹没樱桃的绵白糖和少许水。用文火煮10~15分钟,其间保持搅拌以防黏锅和煳锅。10~15分钟后,樱桃已变得通体透明,呈红色玻璃状,锅内已基本变为较稠的酱,即可停火。最后将制好的樱桃酱装瓶,放于冰箱或阴凉处。

  制作过程中注意两点:一定要随时搅拌;不能加太多水,否则严重影响口感和色泽。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。