健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 减肥美容 >

“过午不食”能减肥养生?盲目照搬不可取

时间:2017-09-12 11:19 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

“过午不食”能减肥养生?盲目照搬不可取
“过午不食”能减肥养生?盲目照搬不可取

    “过午不食”的说法已经流行了很多年,很多人利用这种方法进行减肥、养生。前不久有媒体报道,杭州一29岁的小伙子5年过午不食,结果胃黏膜广泛充血糜烂,长了2个直径大于2厘米的溃疡,还有出血和咖啡色血痂。那么,过午不食究竟是养生妙法,还是毁身“利器”?它是否符合现代人的生活规律呢?
 
    “过午不食”从字面理解就是过了正午(中午11点到下午1点)直到次日黎明都不再进食了。它最早来源于佛教。佛陀规定过午不食有完整的理论训练体系,其目的是便于修行、清欲、养生等。后来,过午不食被理解为“非时不食”,即按时进食,也就是说在该吃的时候吃,不该吃的时候不要吃。
 
    过午不食并不适合现代人的生活。现代人生活和工作中的各种压力,远比古时的僧侣大,因此必须保证每天能从食物中摄取足够的能量。而且不同人群、不同年龄本身就存在客观的个体差异,经常坐办公室的跟经常做体力劳动的人需要的能量是完全不同的,不能用同一个标准去衡量。
 
    过午不食更多是从修行的角度来说的,作为养生方式应该因人而异,不可盲目照搬。人体内具有生物钟,到了吃饭的固定时间,胃就会开始加速蠕动,同时胆汁分泌旺盛。午餐后不再进食,让身体长期处于空腹状态,没有食物可消化,胆汁、胃酸就会出现空运转。空运转的时间一长,胆汁、胃酸就会出现逆流,腐蚀胃黏膜,形成消化性溃疡及胆汁反流等。而且,身体内部有着自己的调控识别,长时间挨饿,会让身体对这种行为做调控反应,加强胃肠对早餐和中餐食物的吸收率,降低基础代谢率,使更多的能量转化为脂肪。
 
    不进食和少进食是两个概念,千万别混为一谈,尤其是不吃晚餐存在一定的危害。不吃晚饭容易诱发低血糖,尤其对糖尿病患者,会导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降。但晚餐吃太多对身体也极为不利,因为晚上人体新陈代谢速度减慢,加之运动量减少,很容易造成脂肪堆积形成肥胖,从而诱发各种疾病,如肥胖、冠心病、糖尿病等。
 
    每天的17时-19时是最佳的晚餐进食时间。吃得太早,睡前容易饿,不仅影响睡眠,也会影响胃部健康。但也不能吃得太晚,最迟也要与睡觉相隔4个小时。这样不仅可以给肠胃消化吸收营养留有充足的时间,而且还可以做一些比较舒缓的运动,让摄入的热量可以进行代谢。

上一篇:喝茶并非减肥良方

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。