健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

糖尿病患者莫随意吃“无糖”食品

时间:2020-11-03 19:40 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

糖尿病患者莫随意吃“无糖”食品
糖尿病患者莫随意吃“无糖”食品

    很多糖尿病患者认为无糖食品可以尽情吃,不会升高血糖,商家也因此抓住了患者的心理,想方设法大肆推销无糖食品。那么,无糖食品真的可以尽情吃吗?
 
    首先,我们需要了解到底什么是无糖食品。根据国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”食品的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。所谓“无糖”食品,是将食物中的蔗糖等能量糖用甜味剂代替,一般采用糖醇类(最常见的是木糖醇)来改善口感。木糖醇提供的热量比较低,它作为一种功能性甜味剂能参与人体代谢,进入血液后,不需胰岛素就能透入细胞,且代谢速度快,不会引起血糖值升高。但是临床实践表明,木糖醇吃得过多会导致血中甘油三酯升高,引起肥胖及动脉粥样硬化。另外,木糖醇不容易被胃酶所分解,直接进入肠道,吃多了会对胃肠道有一定的刺激。
 
    其次,我们来了解下市面上常见“无糖”食品的原料。无糖食品的主要原料是粮谷类,比如无糖汤圆、无糖糕点等,这些食材本质上就是淀粉、粮谷类的多糖,最终会在体内代谢产生葡萄糖,引起血糖升高,这也就解释了为什么糖友在食用“无糖”食品后还会出现血糖波动。对于糖尿病早期患者来说,可以少量吃这类“无糖食品”,且摄入量要包括在每日主食的摄入总量中;对于血糖波动很大、血糖值很高的患者,建议谨慎选择,最好不吃。
 
    此外,为了保证口感,“无糖”食品通常会添加很多油脂。糖尿病患者常存在血脂代谢异常情况,食用过多高脂食物,对血脂控制也会产生不利影响。

上一篇:这样吃既能控血糖还能减肥

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。