健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

糖友适量吃西瓜对血糖影响不大

时间:2020-08-18 17:39 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

糖友适量吃西瓜对血糖影响不大
糖友适量吃西瓜对血糖影响不大

    在炎热的夏天,西瓜物美价廉,既降温又解渴。因为西瓜很甜,所以不少糖尿病患者不敢吃西瓜。其实,西瓜是一种低热量水果,每100克只有3.1千卡的热量。大部分新鲜水果含水量为85%~90%,西瓜的含水量为93.3%。西瓜所含的能量和碳水化合物很低,对血糖的影响并不大。
 
    判断一种食物对血糖的影响,不仅要看食物的血糖生成指数(GI),而且要看食物血糖负荷(GL)。西瓜的血糖生成指数是72,这个数值算是比较高的。但最重要的是要看吃西瓜的数量,也就是看食物血糖负荷(GL)。西瓜的血糖负荷是4.2,也就是说100克西瓜含有碳水化合物4.2克。如果每天吃100克~200克的西瓜,对餐后血糖的影响是非常小的。
 
    不过,糖友吃水果前要注意以下几点:
 
    血糖控制得不好,最好先别吃水果。一般空腹血糖在7mmol/L以下,餐后2小时血糖控制在10mmol/L以下,糖化血红蛋白在7.5%以下,血糖无明显波动时可以吃水果。
 
    选择含糖量低的水果。西瓜、桃子都可以选择。不建议糖尿病患者选择含糖量偏高的热带水果,如荔枝、桂圆、香蕉等。
 
    吃水果要讲究时间。糖尿病患者应该在两餐中间将水果作为加餐食用。
 
    西瓜红瓤、白瓤一起吃。很多人在吃西瓜时不吃白瓤部分,认为这个部位不甜还影响口感。这个部位之所以不甜,就是因为它几乎不含糖,而且含有大量的膳食纤维。红瓤和白瓤一起吃,更有利于控制餐后血糖,增加饱腹感。

上一篇:荔枝那么甜为何吃多反而会低血糖?

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。