健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

妊娠期糖尿病患者最常见的四个营养误区

时间:2020-08-08 17:05 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

妊娠期糖尿病患者最常见的四个营养误区
妊娠期糖尿病患者最常见的四个营养误区

    多数女性一旦怀孕,都会想方设法加强营养,再加上怀孕后运动量减少,导致“糖妈妈”越来越多。妇产医生总结了妊娠期糖尿病患者最常见的四个营养误区。
 
    误区一:单纯控制主食摄入=饮食治疗
 
    一些“糖妈妈”认为主食吃得越少越好,有利于控制病情。其实这样易造成两种不良后果:一是能量摄入不足,无法满足孕妇和胎儿的营养需求,导致胎儿生长发育迟缓,甚至由于饥饿影响胎儿的神经发育。另一方面可能导致油脂、肉蛋类食物摄入过多,造成营养摄入失衡。
 
    误区二:糖类摄入越少越好
 
    首次诊断为妊娠期糖尿病的“糖妈妈”对含糖食物唯恐避之不及,酸奶必须无糖,水果一口不吃。实际上,白糖多数是蔗糖,它的血糖生成指数并不比精米白面高,在血糖控制理想的前提下可以少量食用。
 
    误区三:膳食纤维有利于控制血糖,只吃粗粮不吃细粮
 
    粗粮等膳食纤维高的食物升糖指数低,然而,膳食纤维并非“多多益善”,若突然在短期内由低纤维膳食转变为高纤维膳食,可能造成一系列消化道不耐受反应,如胃肠胀气、腹痛腹泻等。所以应当粗细兼顾、均衡搭配。
 
    误区四:用胰岛素治疗后就不需再控制饮食
 
    有些“糖妈妈”认为胰岛素就是用来降血糖的,用了胰岛素就不必再控制饮食了。这是非常错误的想法,对于“糖妈妈”来说,合理规律的饮食配合胰岛素的使用,才能更好地控制血糖。

上一篇:腌渍食品选酸的有利于控制血糖

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。