健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

“糖友”选酸奶别随意

时间:2019-12-06 16:06 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

“糖友”选酸奶别随意
“糖友”选酸奶别随意

    家在福州的宋奶奶患糖尿病20多年了,每天都有喝酸奶补充益生菌的习惯。前几天,宋奶奶听邻居说,现在市场上的酸奶鱼目混杂,也不是任何种类都适合糖友,这让她有点不知所措。那么,糖尿病患者该怎样选择合适的酸奶呢?
 
    首选无糖的原味酸奶 许多酸奶会添加白砂糖,“糖友”不宜食用。酸奶含有能量,可根据外包装的营养标签进行换算,计入每天的能量摄入中。不建议选择添加果粒、果酱或果味的酸奶,因水果粒在酸奶中的储存时间久,不如新鲜水果营养价值高;果味酸奶更差,只是添加了水果味的香精。
 
    选择冷藏环境下的酸奶 不是所有的酸奶都能补充益生菌。买酸奶一定要考虑其中的菌株是否有活性,包装上有“活性”“低温保存”等字样的酸奶才能证明里面有益生菌。一些在常温下即可保存的常温酸奶(比如标明“常温密闭条件下6个月”),本质上已经没有活性菌群了,当然也就没有益生菌的保健功效。
 
    莫把含乳饮料认作酸奶 一些生产商将“含乳饮料”打着“酸奶”的旗号销售,故意混淆这两种原本不同的产品概念。事实上,“酸奶”是用牛奶发酵制成的,属纯牛奶范畴,其蛋白质含量≥2.9%。含乳饮料可分为乳饮料和乳酸菌饮料,一般只含1/3鲜牛奶,配以水、甜味剂、果味剂,所以其营养价值和酸奶不可同日而语。
 
    观察食品成分表 糖尿病患者不能喝添加糖的牛奶或其他乳制品,一定要看准食品成分表选好奶。牛奶掺假的手段很多,如牛奶掺水、糖、盐、水杨酸、碱等,乳粉掺糖、面粉、豆粉等,一旦糖尿病患者喝了,血糖会升得特别高。
 
    不要迷信“无糖”酸奶 酸奶的原料是牛奶,而牛奶本身就含有相当多的乳糖,乳糖在发酵过程中,有一部分被微生物利用,转化为乳酸等代谢产物,还有一部分则很可能因没有被利用而残留,所以从严格意义上来讲,酸奶不能称作“无糖”酸奶。

上一篇:儿童糖尿病患者的饮食建议

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。