健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

小心“喝”出来的低血糖昏迷

时间:2017-03-07 11:40 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

小心“喝”出来的低血糖昏迷
小心“喝”出来的低血糖昏迷

    黄先生患糖尿病8年,本不应该喝酒,可黄先生却酗酒如命,因此血糖一直控制得不好。不久前,他独自在家喝了一瓶高浓度白酒后就瘫倒在椅子上。家人回来后发现他全身大汗,面色苍白,手脚抽搐,立即送医院抢救。经检查发现,黄先生血糖1.5毫摩尔/升,经紧急血液透析等对症治疗才转危为安。
 
    当血糖低于2.8毫摩尔/升时,患者会表现出许多功能障碍,起初为头晕、头痛、饥饿感、乏力、肢体湿冷,继而会出现意识模糊、抽搐甚至昏迷,也可以表现为精神错乱及偏瘫,如不及时治疗,常会导致不可逆脑损害,甚至死亡。为何饮酒会引发低血糖昏迷呢?
 
    这是因为乙醇(酒精)进入人体后,会刺激胰腺分泌大量的胰岛素,人体血糖的浓度就会随之降低,同时,乙醇进入肝脏代谢时会抑制肝糖原的分解,这样一来,更容易导致低血糖现象的出现。值得警惕的是,酒后低血糖症状与“醉酒”非常相似,很容易被误认为是醉酒反应,从而延误治疗,导致更为严重的损害。
 
    因此,糖尿病患者一旦在饮酒中出现类似症状甚至昏迷者,应及时采取以下救治措施:1、将患者平卧,头侧向一边,保持呼吸道通畅,防止误吸呕吐物引起窒息,立刻查查血糖,排除低血糖昏迷可能;2、如果确诊为低血糖昏迷,但患者尚有吞咽动作时,可立刻喂些糖水,多数可迅速改善症状;如果患者没有吞咽动作,应即刻静脉注射葡萄糖,多数患者在5-10分钟内可以苏醒,严重者可在醒后仍用5%葡萄糖盐水持续滴注维持一段时间;3、如果静脉补液仍难以奏效时,可以加用氢化可的松以提高肾上腺皮质功能,必要时可加用纳络酮或血液透析治疗。

上一篇:五谷杂粮粉,糖友怎么吃?

下一篇:糖尿病药膳 枸杞芹菜炒香菇
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。