健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

糖尿病患者吃汤圆要注意这些地方

时间:2017-02-21 10:54 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

糖尿病患者吃汤圆要注意这些地方
糖尿病患者吃汤圆要注意这些地方

    家住长沙市的李大妈,患有糖尿病多年,上周元宵节因嘴馋在家偷吃了八个豆沙汤圆,几小时后突然晕倒在家中,吓得一家人赶紧将她送往医院急诊科。医生立马给李大妈做检查,发现血糖骤升,经紧急降糖、补液等处理,大妈意识逐步恢复。
 
    专家建议,对糖尿病患者而言,食用汤圆应浅尝辄止,以免摄取热量过度而导致病情恶化。此外,吃汤圆还有很多要注意的地方。
 
    别把汤圆当早餐
 
    很多人喜欢把汤圆当早餐,这是不可取的。由于汤圆是以糯米为主要原料,多含大量油脂及糖分,加上豆沙、芝麻、糖等馅料,热量很高,不易消化,多吃会增加肠胃负担。汤圆馅料含糖量高,糯米比普通的米面更容易迅速升高血糖。而早晨是人体肠胃功能最弱的时分,糖尿病患者一旦进食过多会呈现恶心、反酸、烧心等状况。因此,吃汤圆最好在两餐之间为宜。
 
    食用汤圆“三部曲”
 
    食用前,应进行血糖监测,如果血糖控制不理想,要禁止食用汤圆。
 
    勿贪多。吃汤圆讲究浅尝辄止,最好吃煮的,建议不吃炒汤圆,会让本已多油的汤圆又增加油脂。另外需要注意搭配蔬菜等食物一起吃,减少主食,以降低血糖指数。
 
    吃完后,要进行适当的运动,以助于肠胃的消化,饭后2小时也要进行血糖监测。
 
    “无糖”并非真无糖
 
    目前市场上有类“无糖汤圆”,有些糖尿病患者以为可以放心食用,在正餐之余还吃汤圆。实际上“无糖汤圆”也只是不含蔗糖,并非绝对不含糖分,更不具有降糖的作用。汤圆仍属于主食甜品类食品,摄取的热量过大也必然会引起血糖飙升。尤其是糖尿病患者,即便是“无糖汤圆”也不主张多吃,严重的会出现糖尿病酮症酸中毒和昏迷等状况。

上一篇:血糖高饭前饭后来杯绿茶

下一篇:五谷杂粮粉,糖友怎么吃?
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。