健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

糖尿病“五驾马车”饮食最根本

时间:2016-12-29 14:45 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

糖尿病“五驾马车”饮食最根本
糖尿病“五驾马车”饮食最根本

    糖尿病教育、饮食疗法、运动疗法、血糖监测和药物治疗一直被称为治疗糖尿病的“五驾马车”。通俗点说就是多懂点儿、少吃点儿、勤动点儿、放松点儿、药用点儿,使自身的体重、血糖、血压、血脂、血液粘稠度这五项都达标。
 
    其中饮食疗法是最基本的措施。因为无论采取上述哪一种方法治疗糖尿病,都必须长期坚持饮食疗法,特别是对于一些糖尿病早期患者,通过饮食和运动疗法即可有效控制血糖,甚至有的只需单纯采用饮食疗法。这当中,糖尿病患者必须进行正确的饮食调控,就是既要控制饮食又要合理饮食,注意饮食的“质”和“量”。所谓“质”就是饮食结构要合理,“量”就是要控制好每日摄入食物的总热量。
 
    但是有一些糖尿病患者,特别是初发患者常认为:“我明明是注意饮食的,淀粉类、水果很少吃,甜品几乎不吃,忌口的食物都很注意,为什么血糖控制还不理想?”
 
    作为一名专科医生,我会告诉他们:“仅仅只是忌口一些食物或者‘饥饿疗法’并不一定能将血糖控制在理想状态,因为长期饥饿,热量不足可导致机体自身消耗,不仅会出现消瘦、抵抗力减弱,而且会加重糖尿病。因此,糖尿患者要遵照医嘱,根据每日总热量,合理安排蛋白质、脂肪及碳水化合物的比例,适合自己的饮食习惯和营养搭配才是最佳的饮食疗法。”
 
    比如咸、香、辣、重油是我们湖南人的饮食习惯,但是这对于血糖的控制和预防高血压等合并症的发生并无任何好处。因此,糖尿病患者首先要了解清淡饮食的重要性。举个例子,糖尿病患者每天的食盐量应不超过6克,那么,患者就要合理分配每份菜的含盐量。如果患者不清楚到底6克的量有多少,可以带着家庭常用的食盐到附近的药店进行称重,然后对每份菜进行分配。如果是四口之家,按照一天食用盐的量约为24克左右计算,一包400克的食用盐算下来能用16天左右。依照此办法,食用油、淀粉类(米饭、面条)等都可以按照每天所需要的量来计算。
 
    对于中老年糖尿病患者及合并冠心病、高脂血症的患者来说,在饮食中还要严格限制胆固醇的摄入量。动物脂肪、内脏及海鲜、蛋黄含胆固醇较高,应少吃或不吃,鸡蛋每日最多不超过2个。
 
    很多患者还有这样的疑问:“到底水果能不能吃?怎样吃?”答案是肯定能吃,但是要根据患者的血糖控制情况灵活掌握。由于水果中含有较高的果糖与葡萄糖,且易于消化和吸收,所以吃水果后会使血糖迅速升高,对患者不利,因此血糖未控制的患者不建议食用;但是如果血糖达标,可以少量吃些水果,宜在两餐之间或睡前吃150-200克。据测定:西红柿(非圣女果)、黄瓜等低热量食物含糖量很低,且易产生饱腹感,如在饮食治疗中感到饥饿难受,可用以代替水果;香蕉、桔子、苹果、梨含糖量为中等。
 
    总之,合理的饮食模式配合其他治疗手段方能优化血糖,目前尚无任何食疗方法能根治糖尿病,想要控制好血糖,防止并发症的发生,寻求医院内分泌科医生的帮助才是实现“私人订制”的最佳方案。

上一篇:糖友急救包里应装有这些物品

下一篇:糊状食品不适合血糖高的老人
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。