健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

有助糖友在冬季管理血糖的7个好方法

时间:2016-12-28 10:10 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

有助糖友在冬季管理血糖的7个好方法
有助糖友在冬季管理血糖的7个好方法

    昼短夜长、气温寒冷的冬季会影响到糖尿病的管理。研究显示,糖尿病患者在冬季的糖化血红蛋白值会偏高。因此,糖友应当根据气温来调整病情管理方案。美国科罗拉多大学丹佛分校内分泌与糖尿病部主任麦克德莫特认为,生活方式的改变对糖尿病管理影响最大,体力活动减少是首位原因。当气候变冷,人们在户外停留时间变短,失去了锻炼的动力,同时也更容易吃油腻的食物。美国“每日健康”网站近日介绍了有助于糖友在冬季管理血糖的7个好方法。
 
    1. 穿暖和的鞋袜。糖友在冬季穿的鞋袜要暖和、干燥。有神经病变的糖友四肢可能感受不到冷热,尤其需要保暖,以促进四肢的血液循环。还要勤检查足部是否有疮口、裂缝或皮肤颜色改变。
 
    2. 用暖手袋。如果双手冰冷,就无法准确测出血糖水平,因为当血管受凉而收缩时,指血量就会减少。糖友可以使用暖手袋来促进双手的血液流动,在室外则要戴上手套。
 
    3. 选择健康的冬季食物。冬季不仅节日庆典多,而且美味的汤、砂锅和炖菜也会让糖友胃口大开,不留神就会长胖。在参加宴会庆典时,糖友要时刻把健康饮食方案牢记在心,对最喜欢的食物也只能适量食用。美国糖尿病协会建议糖友食用应季的果蔬,如柑橘类水果、根茎类蔬菜、南瓜和西葫芦等。
 
    4. 加强室内运动。如果室外太冷,糖友不妨改变运动方式,如在大商场里行走、在室内泳池里游泳,或是练习瑜伽,以达到每天至少30分钟的推荐运动量。
 
    5. 户外运动恰当着装。冬季其实是学习冰雪运动的最佳时节。建议糖友在进行冬季户外运动时要格外注意身体和手脚的保暖,戴好手套和帽子,随身携带水杯,及时补水。
 
    6. 注意皮肤保湿。干燥会导致皮肤出现裂纹。糖友在室内取暖时可打开加湿器,并经常涂抹保湿霜,尤其是双手和双脚。洗澡之后要立即涂抹护肤液,防止皮肤变干。
 
    7. 把药物等储存在温度合适的地方。一般药物的说明书上会有它的最佳储藏温度。不要把任何药和用品放在车里,以免冻坏。

上一篇:糖尿病患者应该如何科学安排饮食

下一篇:糖友急救包里应装有这些物品
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。