健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 糖尿病饮食 >

餐后血糖超过7.8 小心“糖尿病前期”

时间:2015-07-16 10:39 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    “餐后2小时血糖低于7.8是非糖尿病患者,高于11.1是糖尿病患者,高于7.8低于11.1的是糖尿病前期人群,换句话说就是糖尿病的‘后备军’。”专家介绍说。
 
    “一大早不吃饭,去医院查个空腹血糖”是大多数人的习惯。一旦空腹血糖不超过5.6毫摩尔/升,大多数人就回家按老样子过日子了。“实际上,这一习惯得改了。”专家说,“与西方人相比,中国的糖尿病患者以餐后血糖升高为主,如果单纯检查空腹血糖容易漏诊。”
 
    与其相印证的是糖尿病前期的定义。内分泌医生介绍,如果空腹血糖为5.6~6.9毫摩尔/升,就是空腹血糖受损,餐后两小时血糖为7.8~11.1.0毫摩尔/升就是糖耐量受损,有其中的一个或两个都提示处于糖尿病前期。令人惊讶的是,在我国诊断为糖尿病前期的人群中,以餐后血糖升高为主,单纯空腹血糖升高的比例仅不足20%。因此,餐后2小时血糖的检测对于糖尿病及糖尿病前期的诊断具有重大意义。
 
    专家提醒说,要想远离糖尿病,首先不能进入糖尿病前期。要想排除糖尿病前期,“空腹血糖低于5.6毫摩尔/升,餐后2小时血糖低于7.8毫摩尔/升”两个指标,一个都不能少。
 
    内分泌医生说,远离糖尿病除了每年至少去医院检查一次空腹血糖和(或)做一次葡萄糖耐量试验外,世界上通用的做法是“斤斤计较、卡卡计算、药物辅助”。“斤斤计较”指的是减肥,把体重控制在标准体重以内,每天运动以微微出汗为宜。“卡卡计算”指的是控制饮食,每天吃饭应以总热量为计算单位。如果“斤斤计较、卡卡计算”之后,血糖依旧控制不好,就需要“药物辅助”了。研究显示,药物干预能明显延缓糖尿病前期向糖尿病发展,在医生的处方下,空腹血糖升高的人可适度服用二甲双胍,餐后血糖高的人可选择阿卡波糖。

上一篇:这七组食物巧妙搭档能控糖

下一篇:食疗是糖尿病治疗最关键方法
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。