健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

慢性肝炎患者需要合理的膳食调养

时间:2018-09-19 14:12 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

慢性肝炎患者需要合理的膳食调养
慢性肝炎患者需要合理的膳食调养

    对于慢性肝炎患者来说,除了接受药物治疗和适当休息外,还需要合理的膳食调养。
 
    足够的能量供给 能量是维持一切生命的基础,慢性肝炎患者应摄入足够的能量。如何判定能量摄入是否足够呢?可分两种情况:第一,患者体重在理想体重范围内,且一段时间内保持不变时,默认该段时间的能量摄入是平衡的、足够的;第二,当患者体重低于或高于理想体重范围,则患者需要增加或降低能量摄入,以使体重达到理想体重范围。理想体重(千克)=身高(厘米)-105。理想体重范围为理想体重的90%~110%区间。
 
    足够的碳水化合物摄入 慢性肝炎患者膳食中,55%~65%能量来源于碳水化合物。碳水化合物主要来源于谷薯类、水果蔬菜类、精制糖等食物,慢性肝炎患者建议以谷薯类为主,如馒头、米饭、米粥、面条、土豆泥等,不建议过量进食精制糖等食物。
 
    足够的蛋白质摄入 足够的蛋白质是肝细胞修复的主要原料。慢性肝炎患者蛋白质摄入以每天1.0~1.2克/千克体重为宜。蛋白质主要来源于禽畜肉类、鱼虾类、豆及豆制品、蛋类、奶类等五大类食物。
 
    充足的微量营养素摄入 肝细胞修复需要大量的维生素和矿物质,尤其是B族维生素和维C,因此,患者应重视蔬菜类的摄入,尤其是绿叶蔬菜。
 
    限制脂肪摄入 慢性肝炎患者因肝细胞受损,导致胆汁的合成、分泌受到限制,从而影响脂肪的消化与排泄。应限制脂肪的总体摄入量(占热比<25%),尤其是烹调油的摄入(每日不超过25克);避免高脂肪食物的摄入,如油条、油饼、肥肉等。
 
    此外,慢性肝炎患者饮食宜清淡,少吃刺激性食物如辣椒、酒、浓茶、黑咖啡等,少吃烧烤、腌制、熏制等食物。

上一篇:肝癌患者饮食保健促康复

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。