健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

肝癌患者饮食保健促康复

时间:2018-01-26 17:38 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

肝癌患者饮食保健促康复
肝癌患者饮食保健促康复

    肝癌是我国临床上较为常见的恶性肿瘤,其发病后建议尽早展开治疗。与此同时,采取一些有效良好的饮食保健法,对肝癌介入术后的康复有一定促进作用。
 
    1、平衡饮食 肝癌患者消耗较大,能否维持体重是衡量患者营养状况好坏的最简单方法。要使体重维持正常水平,应保持平衡膳食,多食新鲜蔬菜。
 
    2、多吃新鲜蔬果 维生素A、C、E、K等都有一定的辅助抗肿瘤作用。维C主要存在于新鲜蔬果中。胡萝卜素进入人体后可转化为维A,所以肝癌患者应多吃动物肝脏、胡萝卜、菜花、白菜、大枣等。同时还应多吃萝卜、南瓜、芦笋、苹果、猕猴桃等。
 
    3、低脂饮食 肝癌患者进食量少、食欲差,如果没有足够量的平衡膳食,必须提高膳食热量和进食易于消化吸收的脂肪、甜食,如植物油、蜂蜜等。此外,低脂饮食还可减轻患者恶心、呕吐、腹胀等症状。
 
    4、吃优质蛋白质 肝癌患者应多吃富含蛋白质的食物,尤其是优质蛋白质,如瘦肉、蛋类、豆类、奶类等。但在肝癌晚期肝功能不好时,要控制蛋白质摄入,以免诱发肝性脑病。
 
    5、吃易消化食物 肝癌患者多有食欲减退、恶心、腹胀等消化不良症状,故应进食易消化食物,如酸梅汁、鲜橘汁、面条汤、小米粥等,以助消化止痛,进食切勿过凉、过热、过饱、过油腻。foodwang.com
 
    6、吃益气养血食物 肝癌术后患者多因伤及气血而致全身乏力、四肢酸软、纳差自汗等,应以益气养血为主。可食用鲫鱼、乌鸡、人参、桂圆、银耳、甲鱼等。

上一篇:肝病患者也可以吃肉

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。