健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

肝硬化病人日常饮食应注意这些方面

时间:2017-09-07 11:39 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

肝硬化病人日常饮食应注意这些方面
肝硬化病人日常饮食应注意这些方面

    老赵是一位肝硬化老病人,近期病情较为稳定,可就在前一晚,他突然大量呕血,经紧急抢救后病情才逐渐稳定。为什么病情稳定的老赵会突然大量呕血?医生仔细询问后才得知,原来罪魁祸首是他的晚饭——一碗热乎乎的鸭血粉丝汤。
 
    临床上,消化道出血是肝硬化的常见并发症,肝脏血液供给的主要血管之一是门静脉,门静脉又连接着食道静脉和胃底静脉等胃肠道血管。随着肝硬化病情的不断发展,门脉高压使食道壁和胃黏膜变薄、炎症、糜烂,在遇见冷、烫、硬、刺以及压力下,就容易血管破裂出血。老赵食用的鸭血粉丝汤不仅烫,还添加了不少辣椒油,在“烫”、“辣”的双重刺激下,诱发了血管破裂出血,因而造成大量呕血。那么,肝硬化病人日常饮食应注意哪些方面呢?
 
    首先,肝硬化病人总的饮食原则为高热量、高蛋白、高维生素、易消化饮食。
 
    1、血氨偏高者限制或禁食蛋白质,待病情好转后逐渐增加蛋白质的摄入量。蛋白质来源以豆制品、鸡蛋、牛奶、鸡肉、鱼肉、瘦猪肉为主,血氨增高主要选择植物蛋白,如豆制品。
 
    2、补充足够维生素,新鲜蔬菜和水果含有丰富的维生素。
 
    3、有腹水者应低盐或无盐饮食,钠的摄入限制在每天500-800毫克,饮水量每天在1000毫升左右。
 
    4、进餐时要细嚼慢咽,避免进食刺激性强、粗纤维多和较硬的食物,以防损伤曲张的食管胃底静脉导致出血。

上一篇:常喝咖啡和茶或可防治肝病

下一篇:肝病患者也可以吃肉
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。