健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

吃火锅可能会导致肝病复发

时间:2017-02-01 16:59 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

吃火锅可能会导致肝病复发
吃火锅可能会导致肝病复发

    冬天寒冷,火锅店客流如潮,肥羊锅、鱼头锅、海鲜锅……让吃货们胃口大开,不过在享受美食同时,肝病病人可不能忽略了火锅背后的隐患。
 
    专家指出,肝炎复发有很大一部分是由于饮食不当引起。火锅中的羊肉、狗肉、牛肉等食物,进食后肝脏常常不能将其完全分解、吸收和排泄,会加重肝脏负担,引起肝病的复发和加重。对于姜、葱、辣椒等物质也会使肝炎患者的肝细胞变性、坏死和间质组织增生,肝脏炎症随之加重。另外,许多海鲜含有铜元素,肝功能不全者不能很好地调节体内铜平衡,易造成铜元素在肝脏内积聚,破坏肝脏平衡,故肝病病人应少吃海蜇、乌贼、虾、螺类等含铜量多的食物。
 
    不少人在吃火锅时会担心一个问题,即同餐的肝病病人会传染给其他人吗?专家表示其实大可放心,因为乙肝的传播途径主要是血液、性生活、母婴传播等,而不是通过消化道传染,所以与乙肝患者一起吃饭被传染的几率很小。
 
    那是否吃火锅就肯定不会得肝炎?答案是否定的。专家介绍,有一种肝炎可以通过饮食传播,这就是甲肝。如果肉片不卫生,则可能沾有旋毛虫、绦虫和囊虫等寄生虫,而寄生虫可能会带有甲肝病毒。因此,吃火锅时务必注意肉类的清洁卫生,最好在锅里多涮一会儿。涮肉时可仔细观察肉片上是否有白色、米粒状物质,如有则可能是囊虫卵,切不能食用。

上一篇:肝硬化患者少吃高蛋白食物

下一篇:肝病患者如何吃粽子更健康
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。