健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

肝病患者莫乱补预防肝性脑病发作注意这些

时间:2016-11-03 10:30 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

    72岁的柳大爷最近老发生一些“不拘小节”的行为,如乱写乱画、乱洒水、乱吐痰、房间内的桌椅随意乱拖乱放等,家人认为是年纪大了,也没太注意。一天吃过晚饭后,家人发现他出现疑似昏迷症状,急忙送入医院求治,确诊为肝性脑病。
 
    据了解,柳大爷患有肝硬化多年,近期家里人想给他补补身体,便买了点肉炖给他吃,没想到出现了行为异常。
 
    肝性脑病亦称肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的、中枢神经系统功能失调的综合病征。高蛋白饮食等均是诱发肝性脑病的原因。
 
    肝性脑病发作时的饮食应该补充充足的热量,不宜供给动物蛋白,应补充植物蛋白,如豆类、藕粉、米粉等,并且要全面补充维生素和矿物质,可以多食果汁,果酱。少量多餐,不宜吃生、硬、脆、粗糙的食物,以防曲张的食道静脉破裂出血。随着病情缓解可以少量食用牛奶和蛋类、鸡肉、鸭肉和鱼肉中的支链氨基酸含量比畜肉类多,可以少量食用,并随病情缓解逐渐增加。
 
    预防肝性脑病发作的措施有:
 
    1、饮食蛋白质含量不超过40克,辅食以蔬菜和豆制品为主,减少肉食。并根据营养和精神状态调整。
 
    2、禁用一切含氮药物及对肝脏有害的药物和禁酒。忌用成分和作用不清楚的中草药、保健药、保健食品和秘方等。
 
    3、维持每日大便2-3次。
 
    4、长期服用适量乳果糖(或乳梨醇),微生态活菌制剂。
 
    5、补充维生素、锌、钙等。
 
    6、定期检测有无肝性脑病发生,并予及时处理。

上一篇:推荐几款清淡的夏季养肝食谱

下一篇:肝硬化患者少吃高蛋白食物
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。