健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

老年性肝炎饮食调养要注意这五点

时间:2016-06-14 09:54 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    60岁以上的人患肝炎称为老年性肝炎。人进入老年以后,肝脏的各项功能相应减退,如果患有肝炎,就更应该保养,在饮食方面加以注意。
 
    一、脂肪  患肝炎的老年人,脂肪摄入不要过量,每天脂肪供给量不应超过60克。特别是动物油脂不可过多食用,应多吃富含不饱和脂肪酸的植物油,如花生油、豆油、玉米油、香油等,对减轻肝脏代谢负荷有好处。
 
    二、蛋白质  老年人的蛋白质合成量减少,如果摄入不足,患肝炎后容易出现老年性贫血症状。因此,蛋白质总摄入量不能低于成年人,适宜量为每千克体重每天1.0-1.5克,即每天60-70克或更多些。又因为老年人胃肠道吸收能力较差,因此膳食蛋白质中应有一半为优质蛋白质,即动物蛋白质和豆类蛋白质,如牛奶、脱脂乳制品、瘦肉、鸡、鱼、虾等,以及煮烂的黄豆及其制品。
 
    三、维生素  老年人患肝炎后应多摄入富含维生素的食品,不足的部分可以用维生素制剂来补充。
 
    四、水和膳食纤维  老年人容易便秘,因此应摄入足量的水和食物纤维。一般每天的饮水量应为2000毫升左右。膳食纤维的主要来源是蔬菜和水果,以及粗粮和豆类。每天应吃蔬菜350-500克,宜切细煮软。
 
    五、注意饮食规律  一日三餐为主,三餐在日进食量的比例为早餐占25%-30%,午餐占40%-45%,晚餐占30%。每餐要荤素搭配适宜,或粮、豆、菜混食,以保持平衡。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。