健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

慢性乙型肝炎患者在日常饮食中有七个注意

时间:2016-04-12 14:25 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

慢性乙型肝炎患者在日常饮食中有七个注意
慢性乙型肝炎患者在日常饮食中有七个注意

    我国现有乙肝病毒携带者大约9000万,其中有2800万是慢性乙肝病人。慢性乙肝患者在日常生活膳食中有哪些要注意的呢?专家表示,慢性乙型肝炎患者需避免肝脏的负担与伤害,在日常饮食中要7注意。
 
    1.能量适当:高热能饮食不但增加肝负担,且容易引起肥胖,使肝细胞内脂肪含量增多,甚至发展为脂肪肝。
 
    2.蛋白充足:足量优质蛋白质可改善机体免疫功能,有利于肝细胞修复和肝功能恢复。可选用优质蛋白质如大豆及其制品和牛奶、瘦肉、鸡、鱼、蛋等食品。
 
    3.避免过多的脂肪摄入:肝炎病人厌油腻,脂肪过多延长胃排空时间影响食欲。应选择富含必需脂肪酸的花生油、豆油等植物油,有利于肝组织的修复。
 
    4.能量来源应以碳水化合物为主:可以维持肝功能及保护肝脏。过多地吃葡萄糖、果糖、蔗糖等会加重胃肠胀气,影响食欲及其他营养素的摄取,同时易引起体内脂肪聚积,加重病情,不利肝恢复。
 
    5.丰富而全面的维生素:严重肝病时,维生素吸收障碍,可引起维生素缺乏,增加维生素的供给量,有利于肝细胞修复。应多食新鲜蔬菜及水果。红枣补血养肝,马蹄解毒、退黄疸,葡萄护肝、增进食欲。
 
    6.要合理应用补品:肝炎病人不必刻意进补。轻中型肝炎患者不提倡用人参等补药,重症肝病、肝硬化病人在服用中药或补药时,一定要征求医师的意见。对于那些胃口不好摄入营养素少的患者,除了考虑增加食物品种及改善食物口味来增强食欲以外,还可以另外补充多种营养素。
 
    7.避免有害物质的摄入:饮酒可加重肝负担,肝炎病人严禁饮酒;霉变食物、不合格饮水、油炸食品、烧烤腌制食物等含有致癌物,应尽量避免食用,慎用辛辣、刺激性、产气食品。

上一篇:食用生姜会增加患肝癌风险吗?

下一篇:食用生姜不会增加患肝癌风险
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。