健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

郊游吃烧烤容易招惹上戊肝病毒

时间:2016-04-01 10:08 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

郊游吃烧烤容易招惹上戊肝病毒
郊游吃烧烤容易招惹上戊肝病

    春暖花开,又到了“吃货”们郊游烧烤的好时节。每逢“双休”,在长沙各大公园总会有一些游客自带锅灶、食材,搞起了家庭烧烤。烤出的肉滋滋流油,吃得不亦乐乎。专家提醒,春天是戊肝的高发季节,在郊野烧烤时,如果各种肉类和海鲜处理得不干净,很容易招惹上戊肝病毒。
 
    专家指出,目前已被公认的有甲、乙、丙、丁、戊五种肝炎病毒,容易被忽视的是戊肝。
 
    戊肝是一种食源性疾病,潜伏期一般为2-8周,猪、牛、羊等都是戊肝的宿主。有调查显示,猪的戊肝病毒感染率可高达90%以上,贝类海产品中戊肝病毒的携带率也较高。
 
    因此,戊肝跟甲肝一样,都是“病从口入”,主要通过“粪-口”进行传播,即由病人的潜伏期或急性期粪便、血液中的甲肝、戊肝病毒污染水源、食物、用具及生活密切接触经口进入胃肠道而传播。此外,戊肝也可通过血液传播、母婴传播和接触传播。
 
    目前,人们对于戊肝了解的程度仍然不高,戊肝在发病初期极易被误诊。戊肝的典型症状是胃口不好、全身无力;眼睛发黄;会出现发烧、腹泻。一般都是急性发作,发作后,没有特效药,只能对症治疗。
 
    预防戊肝主要的是注意饮食卫生,尤其是在春夏两季,不要进食变质、不洁、生冷的食物。此外,重要的一个预防手段就是接种戊肝疫苗。经常在外用餐的人群,尤其是老年人,以及乙肝等慢性肝病患者都应及时接种戊肝疫苗。

上一篇:是药三分毒:这些中药会伤肝

下一篇:喝混合酒对肝脏伤害非常大
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。