健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

是药三分毒:这些中药会伤肝

时间:2016-03-31 10:57 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

  很多人会理所当然地认为中草药是天然药物,没有副作用,其实不然,若服用不当,很多中草药也会产生副作用。肝脏是主要的生物转化场所,当我们服用中草药时,肝脏最容易受损伤。随着对中草药的深入研究,已发现越来越多的植物药有潜存的肝毒性,应引起大家警惕。
 
  有哪些中草药对肝脏有毒呢?药剂师简单地举例说明,以便读者用药时有所注意。
 
  一般性肝损害:长期或超量服用姜半夏、蒲黄、桑寄生、山慈姑等可出现肝区不适、疼痛、肝功能异常。
 
  中毒性肝损害:超量服用川楝子、黄药子、蓖麻子、雷公藤煎剂,可致中毒性肝炎。
 
  肝病性黄疸:长期服用大黄或静脉滴注四季青注射液,会干扰胆红素代谢途径,导致黄疸。
 
  诱发肝脏肿瘤:土荆芥、石菖蒲、八角茴香、花敝、蜂头茶、千里光等中草药里含黄樟醚;青木香、木通、硝石、朱砂等含有硝基化合物,过量长期服用均有诱发肝癌风险。
 
  药剂师介绍,中药引起药物性肝损伤,除药物本身的毒性作用以外,还存在以下影响因素:没有按中医辨证论治原理。如中医八纲辨证有“寒热、虚实、阴阳、表里”的不同,其治疗原则上即有“热者寒之,寒者热之,实者泄之,虚者补之”等不同,讲究的是人体的阴阳平衡。即使是明确无毒性成分的中药(如药食两用的中药),使用不当,也可产生不良反应,甚至“人参也可杀人”。如肝炎患者属“湿热壅盛”证候者,误服补益中药,会加重肝损伤。

上一篇:爱护肝脏要管好自己的嘴

下一篇:郊游吃烧烤容易招惹上戊肝病毒
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。