健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

长期大量饮酒 肝硬化缠身

时间:2015-09-10 22:56 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

    郑州市的江先生最近出现厌食、恶心、腹胀、双腿浮肿等症状,到医院检查,发现肝肿大,有压痛,经过检验血、尿和进行影像等检查,确诊为肝硬化。
 
    医生询问了解到,江先生嗜好饮酒,几乎每天都要喝上半斤以上白酒,至今已有近20年。近半年来,江先生酒量越来越大,有时一次能喝一斤,甚至酒醉昏迷,但他不接受教训,以致出现了上述症状。
 
    酒精性肝硬化增多
 
    肝硬化是慢性肝病的后期病变表现,是一种弥漫性肝损害。引起肝硬化的原因很多,但最常见的是肝炎后肝硬化,近些年来酒精性肝硬化出现上升趋势。
 
    病毒性肝炎,尤其是慢性乙型、丙型肝炎,是引起门静脉性肝硬化的主要因素。长期大量酗酒,酒精可直接损伤肝细胞,导致脂肪肝、酒精性肝炎或酒精性肝硬化。
 
    营养不良可降低肝细胞对有毒和传染因素的抵抗力,而成为肝硬化的间接病因。长期或反复接触含砷杀虫剂、四氯化碳、黄磷、氯仿等,或长期使用某些药物如双醋酚汀、异烟肼、辛可芬、四环素等,可产生中毒性或药物性肝炎,进而导致肝硬化。黄曲霉素也可使肝细胞发生中毒损害,引起肝硬化。
 
    此外,慢性充血性心力衰竭、慢性缩窄性心包炎可使肝内长期淤血缺氧,引起肝细胞坏死和纤维化,称为心源性肝硬化。肝内胆汁淤积所致者称原发胆汁性肝硬化,由肝外胆管阻塞所致者称继发性胆汁性肝硬化。患血吸虫病时由于虫卵在汇管区刺激结缔组织增生,称为血吸虫病性肝硬化。
 
    早期症状不明显
 
    肝硬化初期(代偿期):可有肝炎临床表现,也可隐匿起病。如有轻度乏力、腹胀、肝脾轻度肿大、轻度黄疸、肝掌、蜘蛛痣等。
 
    肝硬化发展期及后期(失代偿期):有肝功损害及门脉高压症候群。其全身症状有:乏力、消瘦、面色晦暗,尿少、下肢水肿。消化道症状有:食欲减退、腹胀、胃肠功能紊乱甚至吸收不良综合征。肝源性糖尿病:可出现多尿、多食等症状。出血倾向及贫血:如齿龈出血、鼻衄、紫癜、贫血。内分泌障碍有蜘蛛痣、肝掌、皮肤色素沉着、女性月经失调、男性乳房发育、腮腺肿大。低蛋白血症:双下肢水肿、尿少、腹腔积液、肝源性胸腔积液。门脉高压:腹腔积液、胸腔积液、脾大、脾功能亢进、食管-胃底静脉曲张、腹壁静脉曲张等。
 
    支持治疗可阻止病程进展
 
    目前对肝硬化尚无根治办法。但早期发现可以阻止病程进展,延长生命,保持劳动能力。
 
    针对肝硬化的支持治疗:静脉输入高渗葡萄糖液以补充热量。注意维持水、电解质、酸碱平衡。病情较重者可输入白蛋白、新鲜血浆。在肝炎活动期,可给予保肝、降酶、退黄等治疗,如应用肝泰乐、维生素C等。并同时针对门脉高压、脾功能亢进等进行治疗。
 
    腹腔积液的治疗:一般治疗包括卧床休息,限制水、钠摄入。利尿剂治疗,如双氢克尿噻,隔日或每周1-2次服用。氨苯蝶啶,饭后服用。主要使用安体舒通和速尿。如利尿效果不明显,可逐渐加量。必要时,可行经颈静脉肝内门体分流术,以降低门静脉压力,适用于食管静脉曲张大出血和难治性腹腔积液。     
 
    门静脉高压症的外科治疗: 适应证为食管-胃底静脉曲张破裂出血,经非手术治疗无效;巨脾伴脾功能亢进;食管静脉曲张出血高危患者。包括门-腔静脉分流术、门-奇静脉分流术和脾切除术等。
 
    肝脏移植手术: 适用于常规内外科治疗无效的终末期肝病。包括难以逆转的腹腔积液;门脉高压症,并出现上消化道出血;严重的肝功能损害;出现肝肾综合征;出现进行性加重的肝性脑病;肝硬化基础上并发肝癌。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。