健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

全国爱肝日:春季养生要从养肝胆开始

时间:2014-03-18 09:24 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

全国爱肝日:春季养生要从养肝胆开始
全国爱肝日:春季养生要从养肝胆开始

  18日是第14个“全国爱肝日”,今年的主题是“肝胆相照 合理用药”。阳春三月,万物勃发,正是人体调养身体五脏大好时机。而在中医看来,肝胆互为表里,肝胆疾病往往并行发作,互相影响。因此,春季养生要从养肝胆开始。
 
  不吃早饭易患胆病
 
  在中国的成语里有“肝胆相照”一说,这也从一定程度上说明了肝胆的紧密关系。据黑龙江中医药大学附属第二医院肝脾胃科主任杨沈秋介绍,肝胆是互为表里的两个脏器,二者紧密相连。其中,肝脏是形成胆汁的地方,胆囊是储存胆汁的地方,肝病可以导致胆经的变化,而当胆有病时,也会导致肝经的变化。
 
  在临床上,有一些患者的肝部超生常常会显示肝弥漫性损害,胆囊受累。但是现实生活中,人们往往忽视了胆的重要性,不吃早饭、暴饮暴食、熬夜晚睡、压力过大等不良生活方式,使得患上胆囊炎、胆囊结石等胆道疾病的人越来越多。
 
  肝胆病常需肝胆同养
 
  由于肝胆属表里二经,肝气之病一般都会传到胆,因此肝胆疾病往往并行发作,但是由于症状相似,二者想要区分起来很难。生活中人们常常感觉眼睛不舒服了,口又苦,以为是肝火作祟。实际上胆火也会导致人出现口苦、眼睛干涩等症状。杨沈秋说,中医常讲“怒则伤肝,恐则伤胆,忧虑伤脾”,而肝脏和胆都出现问题的时候,也会传到脾脏,“脾胃是气血生化之源,后天之本”,当脾脏生化气血的功能受到阻碍了,就会引起全身性的疾病,如大便不适、食不下咽、腹胀乏力等。因此,春天养肝也要养胆,因为胆也属阳经,需要在它生长期进行保养。
 
  调情志保睡眠养肝护胆
 
  对于肝胆疾病,人们常说“三分治七分养”。春季,万物生发,肝气上扬,人的脾气都会变得比较烦躁。《黄帝内经》中说“百病生于气也”,“怒则气上”。实际上不只大怒伤肝,喜怒忧思悲恐惊,七情太多,都是伤及肝胆的原因。春季养护肝胆的首要任务就是调情志。春季阳光充足,人们可以适当参加一些郊游、爬山等娱乐活动。生气时要学会管理好自己的情绪,保持心情舒畅,减轻压力,积极对自己进行心理暗示,防止肝气郁结。
 
  另外,保持充足的睡眠对于肝胆养护也是十分重要的。肝血的净化再生,胆汁的新陈代谢都需要在夜晚完成,因此,每天最好在子时(23点)前入睡,以保证胆经在最旺的子时(23点-1点)以及肝经最旺的丑时(1点-3点)进入睡眠状态,以免耗伤阳气。
 
  生活中,很多肝胆疾病都和“吃”脱离不了关系。春季阳气勃发,人们可以多吃一些如韭菜、豆芽、菜芽等新鲜的蔬菜,以及鸡肝、猪肝等养肝血的食物。萝卜、莲藕等有助于通气理气,帮助肝脏疏泄。对于体质偏瘦、易生气上火的人来说,应该多吃滋阴润肝的食物,例如枸杞和新鲜水果。肝炎、胆囊炎的患者要三餐定时,少吃油炸食品。
 
  另外,“肝开窍于目”,“久视伤血”,肝有藏血的作用,而眼睛相当于储藏室的门闸,因此,人们应尽量减少看电脑、电视以及手机的时间,经常闭目养神,有利于肝血生养。
 
  慎用药避免肝损伤
 
  生活中,不少中老年人常服用一些保健品、中药来进行养生保健。俗话说,“是药三分毒”,由于肝脏是药物进行代谢、转化的重要场所,因此是最容易受到药物影响的器官。
 
  专家建议,人们养肝需适度,肝病患者要合理用药,普通人不要一不舒服就去药店买药吃,更不能乱吃补药、减肥药。服药要在专业医生的指导下进行,尽量避免应用有肝损伤的药物,如必须使用,应从小剂量开始,密切监测;避免超剂量服药和疗程过长,避免频繁用药或多种药物混合应用;注意原有疾病可能诱发药物性肝损伤,定期检查肝功能,仔细观察原有病症有无变化。一旦出现乏力、恶心、呕吐、厌食、黄疸、发热、胆红素和转氨酶升高等症状时,应立即停用可疑药物并尽快就诊,减少药物性肝损伤出现的几率,及时进行保肝等辅助治疗,把损害降低到最小程度。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。