健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 肝病饮食 >

一次喝两瓶啤酒就会损伤肝脏

时间:2013-12-26 18:14 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

  有人认为喝酒就该经常练,酒量大的人不用担心伤肝,更用不着采取防护措施。对此专家指出,这些说法是错误的,一次喝两瓶啤酒就会损伤肝脏,引起肝透支,且肝脏无痛觉神经,与其他器官不一样,在没有感觉到疼痛的时候,肝脏实际上已经受到了损伤。酒量大的人摄入酒精的数量多,处于超负荷运转状态,受损伤的可能性更大。
 
  常人每日仅代谢酒精120g
 
  据专家指出,对正常人而言,24小时体内只可代谢酒精120g,长期饮酒超过机体的代谢能力,可引起酒精性肝病
 
  人体绝大部分的有毒物质都要经过肝脏来代谢转化。酒的主要成分是乙醇,进入人体后,80%的乙醇迅速被吸收,其中90%在肝脏内进行代谢转化成乙醛,最终转化成无毒的二氧化碳和水。乙醇、乙醛及代谢产物可以在肝细胞内导致脂肪沉积,并使肝细胞发生炎性坏死,造成肝脏损伤。
 
  “如酒精的摄入量超过肝脏的解酒能力,致使乙醇和乙醛大量聚集,会降低肝细胞内各种酶的生物活性,影响糖、脂肪和蛋白质的正常代谢,改变细胞膜结构,造成肝细胞破坏、脂肪沉积,导致肝细胞纤维化,使我们的肝脏不堪重负。”专家说。酒精性脂肪肝发展成酒精性肝炎,再发展成酒精性肝硬化,形成了危险的“三部曲”,所以常喝酒的人,即使有较大的酒量,许多人也会得酒精性肝炎或者脂肪肝,并可能进而发展成肝硬化,甚至肝癌。
 
  酗酒成导致脂肪肝头号杀手
 
  专家说,肝脏没有痛觉神经,对一些“小毛病”没有明显的疼痛感觉,而且只要还有30%的肝组织在起作用,仍然可以维持日常生活。这常会让人们麻痹大意,使人们不太重视肝脏的疾病。
 
  酗酒已经成为导致脂肪肝的头号杀手。统计显示,60%的嗜酒者患有脂肪肝。
 
  据专家介绍,正常人肝脏一天只能化解40克左右的酒精,折算成啤酒就是500毫升、葡萄酒200毫升、38度以下白酒25-30毫升。一次喝两瓶啤酒就会损伤肝脏,引起肝透支。健康饮食 www.foodwang.com

上一篇:这九种食物护肝多吃保健康

下一篇:护肝食物:喝白糖甘草茶能护肝
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。