健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 感冒食疗 >

在感冒期间有哪些饮食注意事项

时间:2017-04-20 18:33 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

在感冒期间有哪些饮食注意事项
感冒期间有哪些饮食注意事项

    感冒痊愈的快慢和个人体质有关,合理饮食有助于预防感冒,也可加快病情恢复。那么,在感冒期间有哪些饮食注意事项呢?
 
    1、饮食宜清淡易消化。饮食清淡可减轻脾胃负担,白米粥、牛奶、米汤、藕粉等流质或半流饮食尤为适宜。同时,感冒患者饮食无绝对禁忌,像鸡蛋这类对病情并无影响,只是烹饪方式以煮食、蒸食为宜。
 
    2、宜多饮开水。  
 
    3、多食新鲜水果、蔬菜。风寒感冒患者,可多食生姜、葱白、香菜等辛温发散之物;风热感冒患者,可多食油菜、空心菜、苋菜等偏辛凉性质的叶类蔬菜;暑湿感冒患者,可多食茭白、西瓜、丝瓜等瓜类蔬菜。而邪热偏盛时,西红柿、丝瓜、莲藕、柑橘、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等果蔬可以在一定程度上减轻症状,有助于恢复。
 
    4、所有类型的感冒均应忌吃滋补、油腻、酸涩之物。其中,暑湿感冒应忌食过咸的食物,因过咸易聚痰湿,引起咳嗽加重,不利于康复。
 
    5、忌饮酒、咖啡和浓茶。乙醇和头孢类药物可发生双硫仑反应,严重时可引起心、肝等重要脏器损伤,故治疗中严禁饮酒。另外浓茶的某些成分可对抗或干扰消炎镇痛药物的效果,使抗感冒药物失效或减效。
 
    感冒是临床常见疾病,经过药物治疗和饮食调整,绝大多数患者可迅速恢复。同时提醒大家,感染性质的疾病多数与人体的正气不足有关,故平时的饮食习惯、运动锻炼、情绪调整、起居有时很重要,只有良好的身体素质才能有效抵抗外邪的侵袭,也才能在患病后通过机体自身免疫力迅速痊愈。

上一篇:教您“吃吃喝喝”防治春季感冒

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。