健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 > 感冒食疗 >

吃香喝辣能缩短感冒病程?

时间:2016-11-01 15:40 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

吃香喝辣能缩短感冒病程?
吃香喝辣能缩短感冒病程?

  美国纽约西奈山医院发布的研究结果显示,吃香喝辣能缩短感冒病程。对此,中医告诉我们,吃香喝辣仅对部分感冒患者有效,对风热等证型感冒会加重病情。
 
  香辣食物能促进鼻涕痰液排出
 
  美国纽约西奈山医院的研究将健康的男女分成3组各15人,让他们分别喝下冷水、热水和鸡汤。结果,喝鸡汤的一组在鼻黏膜测试中是最快将黏液排出呼吸器官的。
 
  感冒所伴随的呼吸道发炎现象,会产生一些病毒、细菌、坏死细胞等废物,痰液与鼻涕的作用在于帮助清除这些废物。当呼吸道受到香辣物质刺激时,就会分泌一些黏稠的东西把它们包住,并加强呼吸道表面的纤毛运动,以排出异物。从这个道理上来讲,吃香喝辣可以促进鼻涕或痰液排出,从而帮助感冒痊愈。
 
  风寒感冒可尝试香辣食物
 
  中医一般把香辣食物划归为辛温类的食疗之品,这类食物一般具有解表发汗的作用,在古代已经被运用于辅助治疗感冒。但是,香辣食物并不适用于所有感冒的证型,一般只对风寒感冒有辅助治疗的作用。
 
  如果是受凉引起的感冒,喝些生姜红糖水、葱白粥,或者上文提到的含有胡椒、辣椒等的鸡汤,会感觉舒服、出汗,鼻塞的症状会缓解,发热症状会减轻。但如果是其他类型的感冒,吃这些食物就不会感觉有这么明显的效果,甚至还会不舒服,这是为什么呢?
 
  中医把感冒一般分为风热、风寒、暑湿及气虚等几种证型。香辣类的食物有辛温解表的作用,有助于祛除风寒感冒患者体内的寒邪。但如果是风热感冒的患者食用后会加重体内的热邪,反而弄巧成拙。对于暑湿型感冒,应该解暑祛湿,而过多摄取温热的食物不利于解暑。对于气虚型感冒,辛温类的食物吃多了容易出汗,会耗气、伤及津液而损及心血,导致抵抗力降低。
 
  有些风寒感冒患者不宜食辣
 
  那么,是不是所有风寒感冒的患者都可以用“吃香喝辣”的方法来治疗感冒呢?那也不一定,有些患基础性疾病的患者,即使患风寒感冒,也不适合。
 
  比如甲亢患者,因其本身就心率快,食用后更会加快心跳,症状会更明显。痔疮患者由于辣椒素的刺激,痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,甚至形成肛门脓肿;辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。红眼病、角膜炎患者吃辣椒容易上火,从而加重病情。服用中药者食用香辣食物可能影响药物疗效,因此应根据医嘱服用。所以,采用食疗方法缓解感冒症状的前提是明确证型,最好在中医师的指导下食用,以免弄巧成拙。

上一篇:名老中医教您自制防感冒膏

下一篇:冬天患风寒感冒多吃五类食物
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。