健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

教您在家自制几款常见养生药糕

时间:2020-09-03 17:12 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

教您在家自制几款常见养生药糕
教您在家自制几款常见养生药糕

    药糕是一种食药结合的养生品,是用中药配米粉或麦粉、豆粉等并加调味品做成的块状或饼状食品,吃起来香甜味美可口。同时,药糕还兼顾了中药保健养生的功效,能健脾养胃、培补后天,对年老体弱、产妇与病后调理者尤为适宜,故历代医家和民间都广泛采用。药糕制作比较简单,大家可以在家自己做。
 
    1、山楂糕  山楂1000克,生槐米、荷叶各50克,草决明30克。四物入锅煮烂用纱布过滤取汁,在汁液中加入琼脂和白糖煎煮至稠后放凉,凝结成山楂糕块,切块食用。此糕用于治疗高血脂症。
 
    2、薄荷糕  取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。此糕具有清凉、疏风散热、清咽利喉的功效。
 
    3、板栗糕  取板栗500克,白糖250克。将板栗放入锅内,加水适量煮30分钟,待凉剥皮,上笼蒸30分钟,放入盆内,加入白糖,用勺拌匀成泥,把板栗泥放入搪瓷盆内,用刀切成边长4厘米,厚约3厘米的小块即成。此糕具有止烦热、消渴、泄泻的功效。
 
    4、山药糕  取山药200克,扁豆50克,陈皮3克,红枣500克。将山药洗净去皮切成薄片,红枣肉切成小碎块,扁豆切碎,陈皮切丝,共同拌匀,然后压平,做成糕状,上蒸笼用大火蒸15~20分钟即成。此糕具有健脾止泻的功效。
 
    5、茯苓糕  取茯苓、莲子、麦冬各500克,白糖、桂花各适量。将莲子洗净去心;茯苓洗净切片,然后与麦冬共研成细末,加入白糖、桂花拌匀,再入适量的水和面,做成糕,上蒸笼用大火蒸15~20分钟即成。此糕具有健脾宁心的功效。
 
    6、莲子糕  取莲子100克,糯米或粳米500克,白糖适量。将莲子去心,放入锅内加水适量煮至烂熟,起锅后放入盆中,揉成莲子泥;粳米或糯米洗净与莲子泥拌匀,放入搪瓷盆内,加水适量,上蒸笼用大火蒸20分钟,熟后起锅,用洁净纱布压平,切成5厘米见方的小块,撒上白糖即成。此糕具有健脾益胃的功效。

上一篇:适合放化疗后贫血的几款药膳

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。