健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

适合放化疗后贫血的几款药膳

时间:2020-09-03 16:47 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

适合放化疗后贫血的几款药膳
适合放化疗后贫血的几款药膳

    很多肿瘤病人在放化疗期间,会出现不同程度的贫血,中医辨证施治及中药药膳对缓解这一症状有较好的功效。
 
    中医认为,血由营气和津液组成。营气和津液来源于所摄入的食物,《景岳全书·脾胃论》云:“脾和胃是气血生化之源”。所以,饮食营养的优劣和脾胃运化功能的强弱,直接影响着血液的化生。
 
    对于肿瘤放化疗患者,首先要注意加强营养支持,促进骨髓恢复。可根据患者症候进行辨证施治。常用的补血中草药有:熟地黄、当归、何首乌、白芍、阿胶、桑葚子、龙眼肉及鸡血藤。气阴两虚者,可服八珍汤加味;肝肾阴虚者,服当归地黄丸或左归饮;脾肾阳虚者,可用人参养荣丸合右归饮;湿热内蕴者,可予茵陈五苓散加减。
 
    贫血患者要注意饮食调理,进食营养易消化的食物。可用于药膳的中草药有人参、黄芪、白术、当归、阿胶、鹿茸、海参等。食品里富含铁质的有海带、发菜、紫菜、木耳、香菇、动物肝脏、肉类、豆类。下面推荐几款补血药膳。
 
    1、当归生姜羊肉汤
 
    原料:当归15克,羊肉75克,生姜3片,大枣5枚。
 
    制作:将上述原料加水300毫升,以油盐调味,温水煮熟,连服数日。
 
    2、参炖鸡
 
    原料:人参10克,鸡肉100克,生姜5片,大枣5枚。
 
    制作:将上述原料加水250毫升,温水炖烂,油盐调味。
 
    3、猪红瘦肉粥
 
    原料:大米100克,猪血50克,猪瘦肉50克,生姜3片。
 
    制作:将大米加水适量煮成粥,上述其余原料加水250毫升,温水炖烂入粥,油盐调味。
 
    4、参枣汤
 
    原料:党参20克,大枣20枚。
 
    制作:将上述原料加水800毫升,小火煮沸40分钟,去渣留枣,每日两次服用。
 
    5、黄芪鸡汁粥
 
    原料:母鸡1只,黄芪15克,粳米100克。
 
    制作:将母鸡煮烂取浓鸡汁,黄芪煎汁,入粳米煮粥,早晚趁热服用。
 
    另外,还有龙眼桑葚汤、猪肝黄豆汤、鲫鱼鳔当归汤等等。

上一篇:低脂饮食可预防胆石症

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。