健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

大家都可试试素食养生

时间:2020-04-16 18:22 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

大家都可试试素食养生
大家都可试试素食养生

    孔子在《论语》中说:“食无求饱”。庄子在《外篇》中说:“节饮食以养胃,多读书以养胆。”中医典籍《黄帝内经》中也有记载:“饮食自倍,肠胃乃伤。”“饮食有节,重在不‘过’。”说的都是饮食要有节制。
 
    据说,佛陀当初求道,抛开荣华富贵,特地到苦行林里去修行,首先所训练的就是减餐和吃素。
 
    如今,生活在物质文明非常丰富的现代世界里,人们虽说没有必要去效法佛陀当年的减餐,但试行一下吃素,对人的健康而言是完全可行的。吃素可以降低胆固醇、减少高血压和心脏病的发生。常吃荤者其胆固醇含量平均为180毫克,常吃素者则平均只有158毫克。
 
    吃素还可以促进人体新陈代谢,保持自律神经的平衡。素食者肌肉和身体各部位不易疲劳,头脑也很清醒。有一位老者,他平生长年不动鱼肉,唯独天天食青菜、豆腐,92岁时耳不聋、眼不花、齿不摇、背不驼,还能推车背米,活到102岁方才去世。
 
    吃素食更易消化和吸收,经常吃素食的人,身体抵抗力会增强,肠胃能得到保养。素食当中大量存在的纤维素还能够预防便秘的发生。因此经常吃素食的人,通常肠胃较好,体重也较为适中,很少出现肥胖。
 
    “过午不食”与“素食”虽为佛教的清规戒律,但它对身体是非常有益的,能延年益寿。既然如此,我们为什么不去试试素食?在长沙小林子冲路的芙蓉公馆,有一家精致素食餐厅——美素轩,素雅的环境、超高颜值的摆盘、贴心服务及很棒的餐品味道于一体。为了给顾客更好的用餐体验,在这里吃素食是需要提前一天预约的,每次用餐1.5~2小时,满满的仪式感,在这里吃一次素食是一种难得的享受。

上一篇:改善少白头试试芝麻酱拌茄子

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。