健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

多摄取营养素给免疫力充能

时间:2020-04-07 16:30 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

多摄取营养素给免疫力充能
多摄取营养素给免疫力充能

    众多营养素中,有一些跟免疫系统的关系特别密切,在抗疫期间一定要足量摄取。
 
    1.蛋白质它是机体生成抗体和免疫因子的原材料,更是构成整个人体的基础,一旦缺乏会直接影响抗体合成,造成病原菌、病毒的繁殖和扩散,降低抗感染能力。富含优质蛋白质的食物主要包括肉、蛋、海鲜、奶类等。
 
    2.维生素A它是抵御外来侵袭的“天然屏障”,有助于维持皮肤和黏膜的完整性。如果缺乏它,会导致黏膜组织的抵抗力下降。值得一提的是,许多果蔬中含有胡萝卜素,可以在体内转化为维生素A,多吃一些这类食物也有助维生素A的补充。富含维生素A或胡萝卜素的食物主要有胡萝卜、玉米、番薯、菠菜、西红柿、猪肝等。
 
    3.维生素C其具有抗氧化作用,能促进抗体形成,维持正常免疫力。含有维生素C的食物有很多,我们常吃的新鲜蔬菜和水果当中就富含维生素C,例如猕猴桃、橙子、橘子、酸枣、柠檬、苹果等。
 
    4.维生素D它具有调节细胞增殖和分化的作用,它的不足易导致免疫细胞“大军”增员困难,造成免疫力低下,增加罹患感染性疾病的风险。维生素D主要存在于深海鱼肉中,比如三文鱼、金枪鱼。
 
    5.锌锌是人体内多种酶和活性蛋白质的组成成分和激活因子,对免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有不可忽视的作用。另外,锌对促进食欲也有益处。
 
    6.铁铁是构成血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素以及某些呼吸酶的成分,缺铁可导致免疫细胞的数量减少,进而影响抗体产生,导致免疫反应缺陷。菠菜、动物内脏等富含铁,可以适当吃一些。

上一篇:进入春茶季茶叶的保健功效不可低估

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。