健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

进入春茶季茶叶的保健功效不可低估

时间:2020-04-02 20:30 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

进入春茶季茶叶的保健功效不可低估
进入春茶季茶叶的保健功效不可低估

    农历三月,春茶上市了。茶中含有抗氧化物质茶多酚,在疾病预防方面有着天然的优势。
 
    茶多酚是茶树重要的次生代谢产物,不仅对茶叶色泽、香味、品质形成具有重要作用,而且也是促进人体健康的重要成分之一。而在茶树中最重要的是以儿茶素为主体的黄烷醇类,含量占茶树多酚总量的70%~80%。
 
    研究发现,茶多酚具有多种保健功效,包括抗氧化、抗菌、抗病毒、防癌抗癌、消炎、抗过敏、预防心血管疾病和调节免疫功能等。
 
    由于茶多酚在人体内具有多种的保健功效,因此常常被人们看做继“水、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素、纤维素”之后的重要“营养素”。
 
    茶多酚在体内的抗氧化作用
 
    正常人体内自由基处于一个动态平衡之中,一旦这个平衡被打破,就会危害人体,发生疾病。
 
    此时就需要外来的抗氧化剂来去清除自由基,进而起到保护人体健康的作用。茶多酚在体内的抗氧化作用多指其对自由基的清除作用。
 
    茶鲜叶中,茶多酚总量占鲜叶干物质总量的18%~36%。研究发现,绿茶在冲泡3~5分钟,茶多酚的水浸出物在26.6%~33.3%之间。
 
    有研究不同年份的生普洱茶茶多酚进行体内抗氧化作用研究,发现生普洱茶茶多酚具有较强的抗氧化作用,可清除体内与氧化作用有关的自由基,并且还可增加体内过氧化物歧化酶、谷胱甘肽的含量,降低对人体有害的氧化产物丙二醛的含量。
 
    茶多酚在预防心血管疾病方面的作用
 
    心血管疾病是危害人类健康的疾病,心血管疾病的发生与血浆中脂质关系密切。茶多酚能够通过抗炎、调节血脂水平、抑制LDL氧化修饰、改善内皮功能、保持斑块稳定性等不同途径有效预防动脉粥样硬化。
 
    茶多酚在防癌抗癌方面的作用
 
    研究表明,茶叶具有预防肿瘤的作用,而起主要作用的成分则是茶多酚。
 
    茶多酚的防癌抗癌及抗突变的机理主要为:可诱导体内抗氧化酶活性,对癌基因的激活具有抑制作用;多酚及其产物可诱导肿瘤细胞的凋亡;多酚及其氧化产物可调节基因的表达,对肿瘤的转化、增生具有抑制作用。
 
    茶多酚中,表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)是生物活性最高的,也是含量最多的儿茶素类物质。EGCG的体外抗肿瘤活性已被证实,对癌细胞的侵袭和迁移具有抑制作用。
 
    此外,通过对人肝癌细胞的研究,发现EGCG可抑制促血管生长因子的基质金属蛋白酶MMP-2和MMP-9的表达,这也进一步说明了EGCG对癌细胞的侵袭和迁移具有抑制作用。
 
    近年来,随着人们对茶多酚功效研究的不断深入,发现茶多酚除了上述的几种功能外,还具有抗菌、消炎、抗肥胖和预防糖尿病等多种保健功效。

上一篇:食物过敏的症状及其预防措施

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。