健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

食物过敏的症状及其预防措施

时间:2020-04-01 10:26 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

食物过敏的症状及其预防措施
食物过敏的症状及其预防措施

    食物过敏是国际公认的公共卫生问题。发达国家研究数据显示,近二三十年的食物过敏患病率高达10%,并呈显著上升趋势。通俗地说,食物过敏就是指某些人在吃了某种食物之后,引起身体某一组织、某一器官甚至全身的强烈反应,以致出现各种各样的功能障碍或组织损伤,严重时会危及生命。
 
    食物过敏的症状有哪些?
 
    食物过敏症状一般是在吃了引发过敏的食物后几分钟至1小时内出现,可能会持续数天至数周。过敏症状和严重程度不尽相同,通常会出现:皮肤症状如发痒、发红、肿胀等;胃肠道症状,如腹痛、恶心、呕吐、腹泻、口腔发痒和肿胀等;呼吸道症状,如鼻和喉咙发痒、肿胀、哮喘等;眼睛发痒和肿胀;心血管系统症状,如胸部疼痛、心律不齐、血压降低、昏厥、甚至死亡。
 
    什么是致敏食物?
 
    致敏食物是可能引起致敏的食物。根据国际食品法典委员会的建议,八大类致敏食物包括鸡蛋、鱼、牛奶、花生、贝类、大豆、树坚果和小麦。此外,还有很多食物对个别人来讲也是致敏食物。
 
    我国规定必须在标签中标注哪些致敏食物?
 
    由于没有安全有效的治疗手段,防止食物过敏的唯一有效途径就是避免食用含有致敏原的食物。我国《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)规定,以下八类食品及其制品(如表所示)可能导致过敏反应,如果用作配料,宜在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。如加工过程中可能带入上表中的食品或其制品,宜在配料表临近位置加以提示,如“含有……”“可能含有……”“此生产线也加工含有……的食品”等。
 
    患有食物过敏的人应注意什么?
 
    预防食物过敏最主要的办法就是避免食用致敏食物,一旦确定了致敏食物应该严格避免再食。在购买预包装食品时,要仔细阅读标签选择食物,如对食物有疑问,应向食品供应商查询;外出就餐时,应向食物供应者清楚说明自己的情况和需要,进食后如感到不适,应立即就医。

上一篇:饮食八招提高免疫力防范呼吸道传染病

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。