健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

饮食八招提高免疫力防范呼吸道传染病

时间:2020-04-01 10:20 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

饮食八招提高免疫力防范呼吸道传染病
饮食八招提高免疫力防范呼吸道传染病

    春天是呼吸道传染病的高发时期,面对各种病毒致病的风险,除了做到勤洗手、戴口罩、少聚会之外,还可以通过饮食提高身体免疫力,为抵抗病毒保驾护航。具体可以从以下八个方面做起。
 
    一、牢记“3个一、4个半”
 
    即一把大豆、一把坚果、一斤蔬菜,半斤粮、半斤肉、半斤奶、半斤水果。
 
    每天半斤到八两粮,即主食类包括谷类、薯类、杂豆类,提供能量和维生素。谷类包括米、面、小米、玉米、高粱、荞麦、燕麦、藜麦等粮食;薯类包括红薯、土豆、白薯、芋头、淮山、百合、藕等含淀粉高的食物,不能当蔬菜食用,只能当作饭(粮食)吃,200克~250克薯类换50克谷类;杂豆类包括红小豆、绿豆、芸豆等。其中每天全谷物和杂豆类50~150克,薯类50~100克。多选用粗杂粮等全谷物,如苦荞面、玉米、燕麦、黎麦和杂豆如红豆、绿豆等。
 
    每天肉类包括鱼、禽、瘦肉、蛋类150克~250克,半斤以上的奶类,一把大豆一把坚果,保证适量优质蛋白质、维生素、矿物质的供应。奶类、蛋类、动物肝富含维生素A,可增加免疫力、维持呼吸道粘膜的健康,抵御病毒的入侵。
 
    蛋、鱼、瘦肉类包括蛋类、畜类、禽类、水产类如鱼、虾、贝等。鸡蛋1~2个,少畜类多禽类和水产。
 
    奶类包括各种奶类及其制品,如纯奶、酸奶、奶粉等。
 
    大豆类包括黄豆、黑大豆、青大豆及其制品豆腐、香干等。坚果包括核桃、花生米等。
 
    平衡膳食中我们应该把大豆当肉,杂豆当粮。
 
    每天一斤(300~500克)蔬菜,半斤(200~350克)水果,提供维生素、矿物质。
 
    选择蔬菜水果要“好色”。蔬菜每天达5种,其中一半量的深色蔬菜。水果类每天2种以上,宜多选用红色、橙色、紫色等深色水果,绿叶菜、苦瓜、新鲜辣椒、鲜枣、柑橘类和猕猴桃富含维生素C,胡萝卜、南瓜、芒果、柑橘等含丰富的胡萝卜素,有利于增加免疫力,可多选用。
 
    二、食物多样化
 
    每天12种、每周25种以上食物(不包括烹调油和调味品),采用蒸、煮、炖、汆、烩等易消化的烹调方式,减少食谱重复。
 
    三、注意食品安全
 
    食物要彻底加热煮熟,不吃生食物,吃新鲜卫生的食物,少用加工食品,冷藏保存食材、食品。不食用野生动物。
 
    四、吃动平衡
 
    吃动平衡,天天运动,量力而行,每天运动半小时以上,每次10分钟。关注体重变化,不想增重的人应减少主食、水果、坚果、糕点零食和油多的食物,以减少能量摄入。
 
    五、水分充足
 
    每天8杯水,首选白开水、茶水,少饮含糖饮料,保证尿量充足、尿色浅黄。
 
    六、保持规律作息
 
    保证充足睡眠、不熬夜,心理平衡,不恐慌。利用难得的空闲时间多学习,陪伴家人,给自己充电。
 
    七、预防便秘
 
    由于居家活动少,易致便秘的发生,应注意薯类、杂粮、杂豆、菌藻、蔬菜、水果、酸奶、坚果的摄入。
 
    八、慢病患者注意保健
 
    注意基础疾病的饮食宜忌,寻求医院营养门诊或者网上诊室营养科医师的帮助。

上一篇:药食同源这9种食物,你会吃吗?

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。