健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

药食同源这9种食物,你会吃吗?

时间:2020-04-01 10:10 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

药食同源这9种食物,你会吃吗?
药食同源这9种食物,你会吃吗?

    中医自古以来就有“药食同源”(又称为“医食同源”)的理论。这一理论认为,许多食物既是食物也是药物,食物和药物一样能够防治疾病。近日,国家卫生健康委开展食药物质管理试点工作,对党参等9种食材作了食用方面的提醒。
 
    1、党参 党参片呈类圆形的厚片,有特殊香气,味微甜。可以用于煲汤、煮粥、蒸饭、入菜、火锅、传统方式泡酒及制作党参脯等。健脾益肺,养血生津。能帮助抗疲劳、缓解衰老、抗溃疡、增强免疫功能以及治疗贫血等。食用过量,容易使心脏功能受到影响。气滞、肝火旺盛者不宜服。不宜与藜芦同用。
 
    2、肉苁蓉 肉苁蓉片呈不规则形的厚片。气微,味甜、微苦。可以用于炖肉、入菜、制作主食、泡茶、传统方式泡酒等。补肾阳,益精血,润肠通便。能帮助增加体重,增强机体抵抗力和免疫功能。阴虚火旺及大便泄泻者不宜服。肠胃实热、大便秘结者亦不宜服。
 
    3、铁皮石斛 铁皮石斛呈螺旋形或弹簧状。气微,味淡,嚼之有黏性。可以用于即食、煲汤、入菜、榨汁、泡茶、传统方式泡酒等。益胃生津,滋阴清热。能帮助维持老年人血糖稳定、增强免疫力。不宜与绿豆、萝卜同食。虚而无火,或是实热证、舌苔厚腻、腹胀者、感冒初期者,湿温未化燥者,胃寒者忌服。
 
    4、西洋参 西洋参饮片呈长圆形或类圆形薄片。气微而特异,味微苦、甘。可以用于泡水、煮粥、煲汤、入菜等。补气养阴,清热生津。能帮助抗疲劳,降血糖。与龙眼肉配伍能用于气虚证,增加体重。西洋参易引起过敏反应,易过敏者应注意。不宜与藜芦同用。
 
    5、黄芪 黄芪饮片呈类圆形或椭圆形的厚片。气微,味微甜,嚼之有豆腥味。可以用于煲汤、炖肉、煮粥、蒸饭、入菜、火锅、传统方式泡酒等。补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌。能帮助抗疲劳,增强和调节机体免疫功能,提高机体的抗病力,降血压、降血脂、抗衰老、保肝等。
 
    6、灵芝 灵芝外形呈伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形。气微香,味苦涩。可以用于煲汤、泡茶、传统方式泡酒等。补气安神,止咳平喘。能帮助免疫调节、降血糖、降血脂、抗氧化、抗衰老及抗肿瘤。
 
    7、山茱萸 山茱萸呈不规则的片状或囊状。气微,味酸、涩、微苦。可以用于煲汤、入菜、传统方式制作果酒、果汁、蜜饯果脯等。补益肝肾,收涩固脱。具有降血糖、增强非特异性免疫功能的作用。素有湿热而致小便淋涩者,不宜应用。
 
    天麻 天麻饮片呈不规则的薄片。气微、性甘。可以用于炖肉、入菜、火锅等。息风止痉,平抑肝阳,祛风通络。能帮助降压,治疗头痛头晕。过敏体质人群不宜食用。
 
    杜仲叶 杜仲叶多破碎,完整叶片展平后呈椭圆形或卵形。气微,味微苦。可以用杜仲嫩叶入菜、煮粥、泡茶及制作主食等。补肝肾,强筋骨。用于降血压。
 
    上述物质作为食药物质时,孕妇、哺乳期妇女及婴幼儿等特殊人群不推荐食用。

上一篇:特殊人群防治新冠肺炎饮食建议

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。