健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

茯苓的功效与作用:脾胃虚弱食茯苓

时间:2019-12-06 16:12 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

茯苓的功效与作用:脾胃虚弱食茯苓
茯苓的功效与作用:脾胃虚弱食茯苓

    千年之松,下有茯苓。
 
    ——《淮南子》
 
    久服安魂养神︐不饥延年。
 
    ——《神农本草经》
 
    白茯苓粥,治心虚、梦泄、白浊。
 
    ——《仁斋直指方》
 
    茯苓,无孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,寄生于松科植物赤松或马尾松的树上,药性甘、淡、平,归心、脾、肾经,功效利水渗湿,健脾,宁心,可治疗水肿、痰饮、脾虚泄泻、心悸、失眠
 
    脾胃是后天之本,是气血生化之源。人体生长发育所需的营养物质需要靠我们一日三餐的饮食供给,而食物入胃转化成营养物质需要消化系统的消化吸收功能正常。这些功能全靠脾之运化、升清和胃的腐熟水谷、降浊,使饮食经过消化吸收的营养物质,通过脾的升清作用布散到五脏六腑、四肢百骸,将糟粕通过胃的降浊作用排出体外。在食物消化吸收过程中可发生水液,如果水液过多,不能被脾运化、布散,而停留体内形成湿、痰、饮等病理产物,可导致疾病的产生。因此,脾胃功能的保护在人体健康中有重要作用。
 
    茯苓归脾、肾经,可健脾渗湿,可增强脾健运水谷的作用,使入胃的饮食能化生水谷精微,同时能增强脾健运水湿的作用,使消化后的水液布散而不停留,通过尿液排出体外。现代人通常有贪凉饮冷,喜食辛辣刺激、肥腻、嗜酒之物,或饥饱失常等不良饮食习惯,这些均可损伤脾胃,导致脾胃虚弱、湿邪内生,这部分人可以吃茯苓健运脾胃祛湿。脾胃损伤是个渐进的过程,恢复也需时日,且湿邪缠绵留恋,不能速祛,且茯苓,味甘,性平,因此,这部分人群可常服、久服茯苓健脾祛湿,直到脾胃功能恢复、湿邪祛尽。
 
    脾胃虚弱可影响心主神志的功能,出现心脾两虚,临床可见心悸心慌,难以入睡,夜卧不安疲乏无力,气短懒言。这种疾病的病理基础为脾胃虚弱,补益脾胃就能安魂养神,而茯苓有健脾的作用,久服可使虚弱的脾胃逐渐恢复功能,脾胃恢复,气血化源充足,五脏六腑有所充养,故能延年益寿,心有所养,故能安魂养神。如果不是心脾两虚的心烦气躁服用茯苓是没用的。临床上,心烦气躁者大部分属于肝气郁结,表现为心情抑郁、焦虑,闷闷不乐,多愁善感,易发脾气,易受情绪影响,需疏肝解郁,吃茯苓没有疗效。
 
    茯苓性平,健脾渗湿,适合脾虚湿蕴的人群,不适合所有人群,健康人群也不要服用。脾虚表现为面色萎黄,疲乏无力,不思饮食,脘腹胀满,大便糖稀,湿蕴表现为身体困重,头晕沉,恶心欲吐,大便黏滞,舌苔黄腻或白腻。这样的人群长时间喝白茯苓粥可健脾祛湿,有益于健康。
 
    心虚表现为心悸、心慌、气短、夜卧不安,还需分心阳虚、心阴虚、心气虚、心血虚的不同。因此,不是所有心虚的人都可以喝白茯苓粥,只适合于心气虚的。梦泄、白浊属脾虚湿蕴的可服白茯苓粥。白茯苓健脾渗湿,可强身健体,但不可多服,不必长期服用。每日剂量为茯苓9~15克加入粳米中熬粥,如果脾胃功能恢复了,湿邪祛除了就应停止服用,多服利水太过可伤阴。阴虚津伤者表现为口干舌燥、五心烦热、舌红少苔的不适合吃茯苓,小便频多清长,夜尿频多肾阳虚者不适合吃茯苓,虚寒滑精者也不适合。

上一篇:多补充叶酸可抗癌、防心脑血管疾病

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。