健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

适量吃鸡蛋有益心脑血管健康

时间:2019-04-10 20:25 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

适量吃鸡蛋有益心脑血管健康
适量吃鸡蛋有益心脑血管健康

    近日,发表于美国医学会杂志上的一项新的研究发现,多吃鸡蛋会增加患心血管疾病以及全因死亡率风险。该研究通过对3万名美国人的跟踪调查发现,每天额外摄入半个鸡蛋的人患心血管疾病的风险将增加6%,过早死的风险将增加8%。那么吃鸡蛋会更易患心脑血管疾病吗?听听营养师怎么说。
 
    鸡蛋中的卵磷脂有助于降低患心脑血管疾病风险
 
    营养师介绍,人身体的胆固醇约80%由自身合成,剩下的20%与平时生活中摄入的食物有关。一个正常大小的鸡蛋约60克,其中有300毫克胆固醇。一些人摄入的胆固醇并不多,但血液中的胆固醇升高,这可能与过多摄入脂类物质有关。以美国人为例,他们的饮食以肉食为主,通过脂代谢,血液中的胆固醇水平也会升高。
 
    此外,一些脂肪代谢还与肠道菌群有关,人体对食物脂肪的吸收受肠道菌群影响,肠道菌群失调会导致脂代谢紊乱,如果体内有益菌多,可以代谢掉脂肪;如果体内的腐败菌多,产生的炎症反应也会带来一系列疾病。不同的人,饮食结构及习惯等都可能对心脑血管疾病产生影响,把鸡蛋中的胆固醇视为风险因素是不合适的。
 
    记者查阅资料发现,伦敦国王学院营养学教授汤姆桑德也对美国的这项研究产生怀疑,他认为该研究结果可能只符合美国的情况,因为美国人平均摄入的鸡蛋数量要比欧洲人多。
 
    鸡蛋中富含蛋白质、维生素A、维生素D、脂肪等,还含有大量的卵磷脂。营养师说,这些物质可以保护血管与心脏,降低患心脑血管疾病的风险,有益于心脑血管健康,卵磷脂能有效防止胆固醇和脂肪沉积在血管壁上。因此,我国膳食指南取消了对饮食胆固醇的限量。
 
    对于健康人建议每周摄入5至6个鸡蛋
 
    营养师说,胆固醇是人体细胞膜的重要组成部分,与合成激素和形成胆酸等功能有关,血液中的胆固醇含量还与心血管疾病风险密切相关。胆固醇以脂蛋白的形式存在于人体血液中,包括高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、极低密度脂蛋白胆固醇,“好胆固醇”即高密度脂蛋白胆固醇,具有防止动脉粥样硬化、降低冠心病病死率的作用;身体中的“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇和极低密度脂蛋白胆固醇,其含量过高才会引发冠心病、脑梗、动脉粥样硬化等一系列问题。如果胆固醇含量过低,则会引起血管弹性变差。
 
    营养师说,对于健康人,建议每周摄入5至6个鸡蛋,但对于血脂异常的人,建议每周摄入不超过三个鸡蛋。吃鸡蛋还应以煮、蒸为主,不建议经常用煎、炒等烹饪方式食用鸡蛋。

上一篇:春季肾虚哮喘喝四仁鸡子粥

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。