健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

上班族偏爱泡腾片补维C不如食补更实在

时间:2019-04-09 20:09 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

上班族偏爱泡腾片补维C不如食补更实在
上班族偏爱泡腾片补维C不如食补更实在

    说起维C,可谓是一种赫赫有名的营养素。它的健康益处比较多,比如促进皮肤胶原蛋白的合成,让皮肤更紧致有弹性;参与体内的氧化还原反应,清除过多的自由基、抗衰老;促进抗体形成,维持人体正常免疫等。因此,时下不少上班族对维C十分推崇,常购买维C泡腾片服用,那么,长期服用泡腾片补维C的效果到底如何呢?
 
    用泡腾片补充维C 弊大于利
 
    尽管维C神通广大,但并不意味着维C泡腾片就值得去吃。首先,泡腾片往往口感较好,意味着其中加了很多糖、钠盐和香精(其配料表也验证了这一点),这些成分对人体健康并没有多少益处,反而应该加以限制。对于正常人来说,长期把泡腾片当做日常的补充剂有可能弊大于利。
 
    其次,泡腾片的维C含量较大,每片含维C几百毫克甚至上千毫克,有的人一天可能还吃好几片,再食用一定量的水果蔬菜,便可能接近维C的可耐受最高限量甚至引起维C过量。维C缺了不可,不过也绝非多多益善,我国膳食营养素参考摄入量(DRIs)提示,人体每日对维C的可耐受最高限量是2000毫克,每日维C的推荐摄入量是100毫克,即便是预防慢性疾病的推荐量也只有200毫克。只有当人体受到感染或有其它炎症等情况,对维C的需求增高时,可能才需要服用这么多维C。对于正常人来说,更高剂量的维C益处尚不明确,所以并不推荐普通人尤其是肾功能有问题以及患过肾结石的人大剂量服用维C。
 
    食补维C才是明智之举
 
    其实天然食物才是最好的补充剂,与泡腾片等补充剂不同,食物中的维C含量并不集中,正常情况下很难因膳食而出现维C摄入过量的情况。
 
    维C含量比较丰富的食物来源主要是新鲜的蔬菜水果。比如蔬菜有西兰花、菜花、芥蓝、芥菜、荠菜、大白菜、油菜等;水果中有山楂、鲜枣、猕猴桃、木瓜、桔子、橙子、草莓等。尤其是山楂、鲜枣、猕猴桃,当属常见蔬果中的维C前三甲。例如七八个鲜枣大概就可以满足每日维C的需要量,而一个中等大小的猕猴桃也可满足每日维C的需求。而每百克黄瓜、圣女果、苹果等蔬果中的维C含量则只有区区个位数而已。
 
    当然,新鲜的蔬菜水果除了补充维C之外,还可以提供膳食纤维、矿物质钾钙镁、植物化学物质(如叶绿素、花青素、胡萝卜素、番茄红素)等,这些物质对于促进肠道健康、保护视力、预防心脑血管疾病、促进青少年骨骼健康等大有裨益。一般建议每天至少吃蔬菜300~500克(生重),而水果大概200~350克。在补充维C的同时也让多种营养素轻松“入手”。
 
    维C补充剂“救急” 只宜短期服
 
    如果新鲜蔬菜水果吃得少或者烹调方式长期不注意,则很可能缺乏维C。人体一旦出现易疲劳、皮肤瘀点或瘀斑、毛囊过度角化并周围轮状出血,甚至严重一点的牙龈肿胀出血、球结膜出血等症状,就要考虑可能维C缺乏。
 
    此时需要进行膳食评估,及时调整饮食结构,吃对食物对于补充维C还是卓有成效的,而不要急于“舍近求远”去寻求包括泡腾片在内的补充剂来帮忙。对于长期难以接触到新鲜水果蔬菜的特殊时期,可以选择维C补充剂来“救济”,短期内加以适度补充。

上一篇:五信号提示缺维D 食补、晒太阳最好

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。