健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

这3种营养素是“抗癌小能手”

时间:2018-03-02 11:45 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

这3种营养素是“抗癌小能手”
这3种营养素是“抗癌小能手”

  1、维生素C:预防胃癌、食管癌
 
  维生素C具有较强的抗氧化性,合理摄入,有助于预防胃癌。它能抑制亚硝酸盐转变成亚硝胺,而亚硝胺是胃癌的诱因之一。含维生素C丰富的食物以新鲜果蔬为主,比如青椒、萝卜缨、鲜枣、猕猴桃、柑橘等。一般来说,蔬菜中维生素C的含量大于水果。然而,维生素C比较娇弱,遇高温、水容易流失,蔬菜在烹调时应先洗后切,急火快炒,或焯烫、凉拌。
 
  2、维生素B2:预防食管癌
 
  有研究表明,维生素B2缺乏,可导致亚硝胺的代谢改变,促进食管上皮增生,从而导致食管癌的发生。口臭、失眠、手心脚心有烧热感都可能是维生素B2缺乏的表现。维生素B2含量较高的食物有动物的肝和心、鸡肉、牛奶、大豆、黑木耳、香菇、海带等。
 
  3、膳食纤维:预防结肠癌
 
  膳食纤维是一类并不能被人体消化吸收的糖类物质。它可使粪便量增加,稀释结肠内致癌物质,不利于癌细胞的生长,从而降低结肠癌的发生概率。
 
  全谷物、豆类、果蔬以及薯类是膳食纤维的主要来源,坚果和种子中的膳食纤维含量也很高。精细加工的食物,膳食纤维含量少,如白面包、饼干等。市场上号称富含膳食纤维的粗粮饼干等,脂肪含量也较高。摄取膳食纤维最好的方法是从天然食物中获得。
 
  然而,膳食纤维并不是多多益善,如果摄取过多会干扰其他营养素的吸收。一些特殊人群,比如营养不良、患有胃肠疾病或进行了消化道手术的病人,以及老年性便秘的人,不能摄入太多。

上一篇:泡酒配方:推荐几款泡酒方药

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。