健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

不想当“湿”人要多吃这些食物

时间:2017-10-18 14:45 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

不想当“湿”人要多吃这些食物
不想当“湿”人要多吃这些食物

  古语有曰:“千寒易除,一湿难去。”中医上说的“湿”,分为内湿和外湿,内湿是人体的水液运化失常所致,外湿就是自然界中的水汽,雨水、寒露等都属于湿。人体中含有湿气很正常,但是过犹不及,湿气一旦过盛,就会变成湿邪。类风湿性关节炎、湿疹等一些疾病都与湿邪有关。
 
  看舌头,知湿邪
 
  河南中医药大学第三附属医院风湿科主任医师郑春雷介绍,有没有湿邪 ,看看舌头便可一叶知秋。看舌头主要是看两部分,一看舌体,二看舌苔。他说: “人体内水分多,舌头自然会肿大一些。正常的舌苔应该是不薄不厚、不滑不腻、不干不燥。如果舌苔有厚重泛白的腻苔,这就是身体出现问题的征兆。”
 
  湿从哪里来?
 
  除了雨雪时节空气中的湿气,不良生活习惯也给湿邪带来了可乘之机。
 
  郑春雷告诉大河健康记者:“其一,不少年轻人贪凉,冷饮、凉食会伤到脾胃,脾胃阳气受到损害之后,体内的湿气就不能很好地运化出体外,滞留在体内就会变成湿邪。其二,经常久坐又不运动,体内的湿浊之气排不出去。其三,喝水太多。花需要浇水,但浇得太多,花就会腐烂。一样的道理,喝水能补充人体损失的水分,对人体有益,但如果盲目求多,湿气就会滞留。同时,喝水不能急饮,要一口一口慢慢喝,否则会伤脾胃之气。”
 
  多吃这几种食物可去湿
 
  因湿为阴,损阳气,湿邪入侵人体之后,人容易疲劳、乏力、面色惨淡,精神不佳,郑春雷表示,多吃去湿的食物即可以达到去湿补脾之效。
 
  苡仁  生苡仁和熟苡仁都有去湿健脾之效,煲汤或者作为主食都值得推荐。炒过的苡仁还可以治腹泻。
 
  冬瓜  冬瓜清热利水。可做成冬瓜汤、炒冬瓜食用,对于肥胖的人来说,冬瓜皮煮水喝还有刮油降脂之效。
 
  山药  虽说山药没有直接去湿的功效,但却是极佳的补脾食材。郑春雷介绍,脾脏能运化水湿,脾阳振奋,脾脏健运,则运化水湿功能正常,湿邪不侵,则少病。
 
  山药可以炒、炖、蒸、煮,补脾同时还能补气。郑春雷建议大家最好选用铁棍山药,其营养价值比普通山药更高。此外,大枣、白扁豆、白萝卜、莲子也都是不错的去湿食物。

上一篇:看《那年花开月正圆》知阿胶适合哪些人

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。