健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

看《那年花开月正圆》知阿胶适合哪些人

时间:2017-10-18 14:42 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

看《那年花开月正圆》知阿胶适合哪些人
看《那年花开月正圆》知阿胶适合哪些人

  在近日热播剧《那年花开月正圆》中,主角生病后都用阿胶粥调补,这是否合理呢?服用阿胶又有哪些注意事项?
 
  据中医师说,阿胶味甘、性平,有补血滋阴、润燥、止血之功,用于血虚萎黄,眩晕心悸,肌痿无力,心烦不眠,虚风内动,肺燥咳嗽,劳嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏等。所以说,从功效上讲,阿胶主要还是用来养血、止血。对于贫血、气血虚弱者比较适合。但需要提醒的是,阿胶是胶质类药,比较难以消化和吸收,入药或食疗都会配上陈皮、砂仁等帮助运化。当然,如果把阿胶熬成粥,相对好吸收些。
 
  服用时注意事项  1.不要同时喝茶水和吃白萝卜。2.因阿胶滋腻恋邪,感冒、咳嗽、腹泻、脾胃虚弱、痰湿、湿热体质的人不宜食用。3.经期、产后恶露未净,不宜服用阿胶。因阿胶有止血作用,防止瘀血排出不净,所以不宜。4.高脂血症、高血压、中风患者,因阿胶能增加血液黏稠度,加重瘀滞,诱发血栓,故不宜。5.患荨麻疹等皮肤过敏性疾病和长期处于高敏状态的人服用阿胶后,很容易发生过敏。因其能激活抗体,可能会加重红斑狼疮等自身免疫性疾病的病情。
 
  阿胶粥  阿胶10克,大米100 克,红糖适量,陈皮1角。先将阿胶捣碎备用,再把大米淘净,与陈皮放入锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入捣碎的阿胶、红糖,煮为稀粥服用,每日1~2次。本品可养血止血,固冲安胎,养阴润肺。适用于虚劳咳嗽,久咳咯血,吐血及妇女月经过多,崩漏、胎动不安,先兆流产及各种失血性贫血,缺铁性贫血等。
 
  提醒:本版药方请在中医师指导下使用。

上一篇:食疗、药膳要谨防走入滥用误区

下一篇:不想当“湿”人要多吃这些食物
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。