健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

食疗、药膳要谨防走入滥用误区

时间:2017-10-18 14:39 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

食疗、药膳要谨防走入滥用误区
食疗、药膳要谨防走入滥用误区

  吃何首乌可以乌发、吃枸杞可以补肾虚、补血就要多吃当归……这是很多人头脑中的“药食同源”思想, 他们把药物与食物等同,在用量上也不够节制,这就容易走入药物滥用的误区。
 
  食药同源:
 
  食借药之力,药助食之功
 
  从中药起源上看,人类在寻找食物时,也发现了治病的药物,所以许多食物同时也是药物。后来两者逐渐有了区别,主要用来解决生理需求的为食物,用于改善病理的为药物。生理变化与病理改变有时很难区分,比如亚健康状态,可以说是生理功能失调,也可说是疾病,大都可用食物调养,严重者才用药物。
 
  “药食同源”在人类的医疗保健中确有独特优势,所谓“食借药之力,药助食之功”,二者相辅相成。但食物与药物也有界限,不可不加节制地滥用。
 
  食物药物有界限,不可滥用
 
  为了给药用、食用、食药两用划出个界限,2002年,原卫生部发布了《既是食品又是药品的物品名单》,丁香、八角、茴香、山药等86种中药材在列。2014年,国家卫生计生委发布《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》(征求意见稿),新增了人参、夏枯草、当归等15种中药材。
 
  然而,也有部分人信奉药食同源而步入误区,不恰当地服用中药,盲目追求食疗效果,因而造成健康受损甚至死亡事件的发生。
 
  在一次中医药学术会议上,有资料披露:2015年,浙江东阳一男子连续一个月每天服用何首乌,导致全身蜡黄。化验结果显示,该男子肝功能严重受损。
 
  每逢秋冬,部分地区有在食品中添加自种的草乌、附片等乌头碱类中药进补的传统,近年来因此发生多起中毒事件。2015年,云南省某地村民邀请亲朋食用草乌炖猪脚,导致27人出现中毒症状,其中6人抢救无效死亡。
 
  走出食疗、药膳使用的误区
 
  中医养生有“尚补”之俗,许多人喜欢服用滋补药来强壮身体,要知道,中医使用补益药主要针对虚损之证,即“虚则补之”、“损者益之”,如果是正常人没有虚弱的表现,不宜服用滋补药,滋补药用得不当会适得其反。
 
  药为病而设,任何药物都有一定的毒性,调养用食物,治病用药物。使用滋补品首先要辨虚施用,疲劳综合征的成因有多种,现代疲劳以脑力疲劳与精神疲劳为多见,有些属于病理性疲劳,如感冒肝病、糖尿病、心脏病,甚至癌症开始都有疲劳感。
 
  临床经常碰到有些病人得了病自己不知道,精神不振,以为是虚乏,自购补品服用,结果反而加重病情。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。