健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

预防膀胱癌要戒烟和少喝酒多吃果蔬

时间:2017-09-20 16:11 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

预防膀胱癌要戒烟和少喝酒多吃果蔬
预防膀胱癌要戒烟和少喝酒多吃果蔬

    膀胱癌是发生在膀胱黏膜上的恶性肿瘤,男性膀胱癌发病率为女性的3-4倍,可发生于任何年龄,其发病率随年龄增长而增加,50-70岁为高发年龄。膀胱肿瘤血尿往往间歇性发作,能自行减轻或停止,容易造成疾病已经痊愈的错觉。对于无痛性肉眼血尿,要引起足够的重视。尤其是中老年人,需及时到医院进行相关的检查,包括尿常规、泌尿系超声、CT/MRI及膀胱镜等检查,可进一步明确诊断。
 
    膀胱肿瘤的诱发因素有很多,其中吸烟可使膀胱肿瘤危险率增加2-4倍,其危险率与吸烟强度和时间成正比,约占患者的30%-50%;长期接触芳香族类的工种,如从事纺织、染料制造、橡胶化学、药物制剂和杀虫剂生产,油漆、皮革、铝、铁和钢生产,柴油机废气累积等,也可增加膀胱肿瘤的发生危险;膀胱黏膜局部长期遭受刺激,如长期留置导尿,慢性感染(细菌、真菌、寄生虫及HPV感染等)和结石等;长期饮用砷含量高的水和氯消毒水、咖啡、人造甜味剂和染发;体内色氨酸代谢异常等。
 
    由此可见,预防膀胱癌首先是戒烟和少喝酒。其次是避免与苯胺一类物质接触,化学染料工人尤其需要注意防护。再次是提倡健康饮食,多吃新鲜蔬菜水果和多补充水分。因为新鲜蔬菜的水果中含有丰富的维生素和微量元素,可以分解体内的致癌物质,如豆浆、绿茶、水果、蔬菜等,而饮水量的多少直接影响有害物质在膀胱内尿液的浓度,对膀胱癌的发生有一定影响。另外,要养成良好的生活习惯,不要憋尿,避免熬夜,适度运动,保持良好的心态,每年体检时别忘了做尿常规及泌尿系超声检查,有助于早期发现膀胱疾病。

上一篇:大补汤不如吃肉和菜

下一篇:伤口久不愈服点党参汤
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。