健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

经期饮食:可以吃哪些食物 不能吃哪些食物

时间:2017-09-15 11:45 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

经期饮食:可以吃哪些食物 不能吃哪些食物
经期饮食:可以吃哪些食物 不能吃哪些食物

  女性月经期间身体虚弱、抵抗力下降、情绪波动大,除了注意休息和保持愉悦的心情外,还应适当调整饮食,补充身体流失的营养。那么,具体怎样“补”呢?听听妇产科医生怎么说。
 
  可以吃哪些食物
 
  妇产科医生说,女性月经期间可以吃些香蕉。一方面,香蕉中含有丰富的维生素B6,维生素B6具有安定神经的作用,不仅可以稳定女性在经期的不安情绪,还有助于改善睡眠、减轻腹痛。
 
  另一方面,香蕉中还含有很多微量元素,其中以钾的含量居多。月经期由于失血量过多,会导致体内的微量元素缺失,所以,适量吃些香蕉可以补充流失的微量元素。
 
  经期还应吃一些含铁量高的食物。铁是人体重要的一种微量元素,也是人体合成血红蛋白的重要元素,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。女性在月经期间铁的流失量较大,适量吃一些菠菜、瘦肉、动物肝脏等含铁量高的食物可以满足女性经期对铁的需求。
 
  另外,经期可以喝一些热牛奶。牛奶具有安定神经的作用,热牛奶可以在一定程度上缓解痛经。经期失血过多,造成血红蛋白流失,牛奶含有优质蛋白,适当摄入可以及时补充经期流失掉的养分。
 
  不能吃哪些食物
 
  经期不能吃生冷的食物,避免损伤人体阳气,使体内寒气凝滞,血液运行不畅,容易产生血块并可能造成经血过少,甚至痛经。即使在炎热的夏季,经期也不宜吃生冷的食物。
 
  需要注意的是,如遇到痛经,尽量不要吃止痛片,虽然吃止痛片能快速缓解痛经,但不能当做长期方法来使用,且长期滥用止痛药会造成神经系统功能紊乱、记忆力降低、失眠等不良后果。要想有效治疗痛经,应及时到医院妇科进行检查,以便对症用药。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。