健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

胆囊炎患者饮食的注意事项

时间:2017-09-12 11:46 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

胆囊炎患者饮食的注意事项
胆囊炎患者饮食的注意事项

  胆囊炎分为急性胆囊炎和慢性胆囊炎。急性胆囊炎主要病因是结石、寄生虫和细菌感染。主要表现为严重右上腹痛、恶心、呕吐、发热等症状,有时还会出现黄疸。慢性胆囊炎为急性胆囊炎的后遗性疾患,有腹胀、右上腹不适、后肩胛痛、嗳气、嗳酸等消化道症状。胆囊炎患者在饮食上一定要规律,在规律的基础上还需要注意以下几点。
 
  哪些食物属于饮食“雷区”
 
  忌食醋、杨梅、山楂、柠檬等酸性食物。因为这些酸性食物可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。
 
  忌食过冷的食物,如冰激凌、冰镇饮料、冰咖啡以及刚从冰箱中取出的食物,食用后会导致胆道括约肌的痉挛,从而引起胆囊区的隐痛或绞痛。
 
  忌酒类、刺激性食物或浓烈调味品,如葱、蒜、姜、花椒、辣椒。这类食物会引起胃和十二指肠分泌物增多,使胆囊素增加,导致胆道、括约肌痉挛,胆汁排出受阻而诱发胆绞痛。
 
  此外,忌肥腻燥热食物,如肥肉、油炸食物。忌含胆固醇高的食物,如蛋黄,动物脑、肾,鱼子及动物内脏。
 
  哪些食物可以吃
 
  宜吃营养丰富、低脂肪的食物,少食多餐,多饮白开水、果汁及汤水,以稀释胆汁。宜多吃含维生素A丰富的食物,如胡萝卜等。宜多饮瓜果汁,如梨汁、苹果汁、西瓜汁等。
 
  胆囊炎患者还宜吃各种绿色蔬菜和食用菌。如青菜、菠菜、茼蒿、荠菜、香菇、平菇等。
 
  宜吃梨、草莓、荸荠等水果。宜吃豆油、花生油、玉米油、芝麻油、棉籽油、菜油等植物油。宜饮用金银花茶、菊花茶、茉莉花茶、荷叶茶、决明子茶及蜂蜜茶等。

上一篇:预防尿结石的合理膳食应包括这六点

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。